Новости

14.04.2007 03:20
Рубрика: В мире

Турция готовит вторжение

На этот раз главным "ньюсмейкером" стал глава генштаба Турции генерал Яшар Бююканыт. Он высказался по двум весьма злободневным проблемам. Во-первых, генерал сообщил о планах Анкары провести крупную военную операцию в приграничных районах на севере Ирака, чтобы покончить с обосновавшимися в этих районах боевиками Курдской рабочей партии (КРП).

Ранее турецкие власти неоднократно призывали Багдад самостоятельно принять срочные меры для того, чтобы помешать курдским боевикам из Северного Ирака проникать на территорию Турции. Американская администрация, крайне заинтересованная в том, чтобы сохранить курдов в качестве союзников в Ираке, призвала Анкару воздержаться от вторжения в Северный Ирак.

Второе заявление начальника генштаба предназначалось для внутренней аудитории и было сделано накануне предстоящих в мае выборов президента Турецкой Республики. По словам генерала Бююканыта, "военные надеются, что следующим президентом Турции станет гражданский либо военный человек, исповедующий не на словах, а на деле идеалы республики". Генерал дал явно понять, что турецкую армию в качестве кандидата на этот пост не устраивает нынешний премьер Тайип Эрдоган, возглавляющий правящую происламскую Партию справедливости и развития.

В мире Ближний Восток Турция