Новости

14.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Березовский готовит "новую революцию"

Откровенность и недвусмысленность заявлений Бориса Березовского была на сей раз столь очевидна, что не заметить его выступление с тезисами о готовящейся им революции в России при всем желании было невозможно.

"Мы должны использовать силу, чтобы изменить этот режим, - заявил Березовский в своем интервью. - Невозможно изменить этот режим демократическими средствами. Без применения силы и давления перемен быть не может".

На заданный в лоб вопрос "Гардиан", занимается ли он подстрекательством к революции, Березовский ответил: "Да, вы совершенно правы". Правда, открыть британским журналистам детали своего заговора олигарх отказался в силу того, что данная информация носит весьма щекотливый характер. Однако Березовский в общих чертах обрисовал степень своего соучастия в заговоре. Как выяснилось, он снабжает своим "опытом и идеологией" отдельных членов российской политической элиты, а также дает им тактические указания относительно того, "как это можно сделать".

Практические же действия Березовского заключаются, по его словам, в основном в финансовой поддержке "революции".

"Гардиан", комментируя по ходу интервью высказывания своего собеседника, подчеркивает, что на этот раз в своих заявлениях Березовский пошел как никогда далеко. Например, утверждением, что он находится в тесном контакте с определенными кругами российской политической элиты, разделяющей его взгляды. Взгляды же эти заключаются в том, что президент России сворачивает демократические реформы, подавляет оппозицию и пренебрегает конституцией.

Назвать своих сподвижников из рядов российской политической элиты Березовский отказался из опасений, что этих людей могут "убить", если они будут идентифицированы. Что же касается угроз, звучащих в его собственный адрес, то Березовский выказал олимпийское спокойствие. Он заявил, что не боится того, что его лишат статуса беженца. Хотя в минувшем году, после интервью Березовского радио "Эхо Москвы", где также говорилось о необходимости "силового перехвата власти", звонок от британских властей в адрес "беженца" уже прозвенел. Джек Стро, бывший на то время министром внутренних дел Британии, публично заявил, что Березовский может лишиться предоставленного ему убежища в Британии, если будет угрожать конституционному строю других государств.

Березовский, однако, на этот раз заручился надежными гарантиями, обратившись к британским судьям, которые его заверили: пока он обладает статусом политического беженца, экстрадировать из Британии его не могут. В интервью "Гардиан" Березовский заявил, что отнюдь не беспокоится за свой статус, поскольку судья его заверил: министр внутренних дел не вправе принимать подобные решения.

Закономерен вопрос, почему британские СМИ в лице самых солидных и уважаемых изданий предоставляют Березовскому трибуну для подобных выступлений? С этим вопросом я обратилась к одному из авторов интервью в "Гардиан" Иану Кобейну.

Российская газета | Иан, кто инициировал выступление Бориса Березовского? Он сам или ваше издание?

Иан Кобейн | Это была наша инициатива, мы давно хотели встретиться и поговорить с ним. Честно говоря, ждали этого интервью еще с ноября прошлого года.

РГ | Вы намеренно вышли на тему изменения политического режима в России? Вы первые спросили Березовского об этом?

Кобейн | Нет. Нас больше всего интересовала тема "русификации Лондона": почему россияне в последнее время все активнее выбирают Британию для жизни и бизнеса, и что наш собеседник об этом думает. Заговорив об этом, Борис Березовский перешел на тему политики, оппозиции. А потом сделал те признания, которые касались планируемого им изменения режима власти в России.

РГ | Если квалифицировать эти признания как прямой призыв к насильственному изменению конституционного строя в России, возникает вопрос - вправе ли любое издание предоставлять для таких призывов свою трибуну?

Кобейн | Мы вправе довести до сведения общественности ту информацию, которую нам удалось получить. Именно это и ничего сверх этого мы не сделали. Мы сделали достоянием гласности эти намерения и не стали укрывать их.

Ничего противоправного в предании гласности информации о любого рода намерениях нет. Скажу более того, если бы по каким-то причинам и соображениям Борис Березовский вдруг решил отказаться от своих слов, мы предоставили бы убедительные доказательства. Весь разговор был записан на пленку.

   резонанс

Сергей Лавров, Глава МИД России:

- Борис Березовский своими призывами к свержению власти в России грубо нарушает статус политического беженца, предоставленного ему Великобританией. Я думаю, в Лондоне достаточно грамотных юристов, которые прекрасно знают, что призыв к насильственному свержению конституционного строя в зарубежной стране является достаточным основанием для принятия соответствующих правовых мер.

Дмитрий Песков, Заместитель пресс-секретаря президента РФ:

- Борис Березовский, призывающий к насильственной смене власти в России, не может пользоваться защитой Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. В данном случае важно пояснить, что в соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека, участниками которой являются и Россия, и Великобритания, каждый человек вправе выражать свое собственное мнение. Однако следует заметить, что в данном случае человек, призывающий к насильственным действиям, подрывающим принципы свободы и верховенства права, не может пользоваться защитой со стороны упомянутой конвенции.

Российские спецслужбы

Вчера никаких комментариев по поводу скандального интервью не давали. Неофициально в спецслужбах нам сообщили, что своим вчерашним интервью БАБ как раз и хотел прощупать почву, посмотреть, как отреагируют в России на его слова.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор

-Мы не только проводим проверку по данному факту, я уже дал поручение компетентным органам возбудить уголовное дело, поскольку там налицо открытые призывы к насильственному свержению конституционной власти.

Когда верстался номер

Вчера стало известно, что адвокатов Бориса Березовского вызвали в Генпрокуратуру РФ. Один из его защитников Андрей Боровков сказал, что не располагает информацией о мотиве вызова. Другой адвокат Березовского Семен Ария подтвердил факт приглашения в Генпрокуратуру. "Я знаю только, что нас вызывают для ознакомления с постановлением о предъявлении обвинений", - уточнил он.

В мире Европа Великобритания Наследство Бориса Березовского