Вчера на заседании Совета Федерации в рамках традиционного "правительственного часа" с докладом о состоянии законности и правопорядка в России в 2006 году выступил Генеральный прокурор Юрий Чайка. Он заявил, что в прошлом году "государственными институтами и правоохранительными органами была проделана значительная работа по усилению законности и правопорядка". Правда, ситуация с преступностью в нашей стране остается тревожной. Так, в прошлом году в России всего было зарегистрировано примерно 3 млн. 800 тысяч преступлений разной тяжести - это на 8,5 процента больше, чем в 2005 году. "В целом темпы роста преступности снизились. Но положение дел с раскрываемостью практически не улучшилось. Несмотря на предпринятые правоохранительными органами меры, количество преступлений, оставшихся нераскрытыми, увеличилось и составило более 50 процентов. Однако анализ сложившейся ситуации показывает, что процент оставшихся нераскрытыми тяжких и особо тяжких преступлений существенно снизился. Основной рост числа нераскрытых правонарушений происходит за счет преступлений небольшой и средней тяжести. Хотя в Центральном и Северо-Западном федеральном округах не раскрываются три четверти краж и две трети разбоев", - рассказал Чайка.
Основной причиной такого положения, по мнению Генпрокурора, является то, что действующее законодательство не позволяет правоохранительным органам "в полной мере проводить оперативно-разыскные мероприятия" по сложным категориям дел. Как заявил Юрий Чайка, милиция общественной безопасности при проведении таких мероприятий нуждается в "оперативном сопровождении". "Генеральная прокуратура поддерживает концепцию законопроекта о создании Следственного комитета Генеральной прокуратуры России. Рассматриваем принятие такого закона как шаг к созданию в нашей стране единой службы расследования", - сообщил Чайка.
Генпрокурор также рассказал, что одной из главных задач его ведомства в настоящее время является контроль за расходованием средств, выделяемых на реализацию национальных проектов. Он сообщил, что региональные и местные власти очень часто не успевают принимать на своем уровне нормативные акты, необходимые для выполнения этих проектов и проведения эффективной социальной политики. "К сожалению, в нашем законодательстве не предусмотрены сроки принятия на местах нормативных актов, касающихся обеспечения исполнения федеральных законов", - сообщил Чайка. По его словам, Генпрокуратура уже направила президенту предложение устранить этот пробел в законодательстве.
Генпрокурор рассказал, что организованные преступные группировки в России "перестали быть нацелены на откровенный бандитизм" и начали переориентироваться на правонарушения в сфере экономики и финансов. "Организованная преступность самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она становится "беловоротничковой", но от этого не менее опасной", - заявил Чайка. Генеральный прокурор сообщил, что в прошлом году число преступлений, совершенных организованными группами, продолжало увеличиваться. Так, на треть выросло число таких преступлений в финансовой сфере, в два раза больше зарегистрировано фактов легализации средств, полученных преступным путем, увеличилось число фактов изготовления и сбыта поддельных кредитных карт и иных платежных документов. Чайка также упомянул "волну криминальных, так называемых недружественных захватов бизнеса - рейдерство". Генпрокурор особо отметил, что в настоящее время объектом интересов рейдеров становится земля. За последнее время, по его словам, количество сообщений о подобных преступлениях возросло более чем в полтора раза.
Увеличивается и количество уголовных дел, связанных с коррупцией. В прошлом году Генпрокуратура выявила 92 тысячи таких преступлений - на 10 процентов больше, чем в 2005 году. В связи с этим Юрий Чайка сообщил, что Генеральная прокуратура намерена усилить "мониторинг действий органов власти".