Новости

14.04.2007 03:40
Рубрика: В мире

Трудный поцелуй Руаяль

Избиратели считают кандидата от социалистов слишком велеречивой

Надо отдать должное политикам - они не обращают внимания ни на пессимизм избирателей, ни на злопыхательство авторов анекдотов. Избирательные бои за высший государственный пост во Франции в самом разгаре.

Правда, фаворит избирательной гонки уже определился. И многим в стране кажется, что судьба выборов предрешена. Николя Саркози, кандидат от правой партии "Союз в поддержку народного движения", далеко оторвался по данным опросов от всех конкурентов.

Впрочем, ощущается это не только по рейтингам соцопросов - они во Франции всегда дают очень приблизительную информацию, - но и по разговорам с самими французами. Спецкор "РГ" попытался это проверить в рамках незамысловатого личного исследования. За стойкой в гостинице, где я остановился, сидел месье средних лет с кокетливой косичкой в прическе. В ответ на мой вопрос о выборах он печально покивал головой. Человек с косичкой явно сочувствовал социалистам: "Да, месье, боюсь, что все уже решено. К сожалению. У социалистов столько известных лидеров - но они не нашли ничего лучшего, как выдвинуть эту даму - Сеголен Руаяль. У нее нет шансов".

Не сомневались в победе Саркози и две милые пожилые дамы в газетном киоске. "О, я очень надеюсь, что Саркози победит. Хотя, вы знаете, с французами трудно быть уверенными. По опросам они предпочитают одного, а потом приходят и голосуют за другого", - сообщили мне газетные дамы.

Сам Саркози в эти дни в бешеном темпе мечется по Франции, не уставая поражать наблюдателей и конкурентов новыми зигзагами своего предвыборного наступления. Только что он побывал в Тулузе, где встретился с 10 тысячами избирателей. Надо сказать, что Тулуза, центр французской аэрокосмической промышленности, всегда был "розовым" городом. Здесь традиционно больше всего голосов на самых разнообразных выборах получали социалисты и коммунисты.

Большинство собравшихся на встречу с Саркози составляли работники тулузских предприятий компании "Эрбас" - теоретически электорат социалистов. Они явно были приятно удивлены тем, что кандидат от правых прибыл пообщаться с рабочим классом. "Вы сдержали слово, вы вернулись побеседовать с нами, браво!" - приветствовал Саркози в начале встречи один из активистов левого профсоюза "Форс увриер".

Но еще больше тулузские работяги были поражены тем, что им сказал в этот день правый кандидат.

Во-первых, Саркози обвинил социалистов и лично Сеголен Руаяль в том, что они забыли об идеалах основателей социалистического движения. В первую очередь легендарного Леона Блюма и Жана Жореса. Имя последнего Саркози в переполненном и душном зале выставочного центра Тулузы процитировал 27 раз. И в конце концов заявил, что не социалисты, а он, Николя Саркози, остается истинным продолжателем дела Жореса. "Не будите души Жореса и Блюма. Они слишком велики для вас", - обратился к лидерам социалистов Саркози. И огорошил слушателей следующей тирадой: "Я не социалист. Но то, что социалисты сделали в прошлом, когда они еще верили в труд, образование, достоинство человека, свободу мысли, нравственность, право личности, - все это лучшее я хочу в свою очередь сделать".

Неудивительно, что переполненный зал приветствовал слова Саркози стоя и бурными аплодисментами.

Ну а что же "железная мадемуазель" соцпартии Сеголен Руаяль? В тот день, когда Саркози выступал в Тулузе, Руаяль отправилась в крошечный городок Шамань в Шампани, где она провела часть своего детства. Встреча с земляками получилась вымученной. Дело в том, что жители местечка долго умоляли свою землячку приехать. А когда она все же снизошла к их просьбам, то уделила горожанам лишь час времени.

В Шамань Руаяль приехала со старшим сыном и младшим братом. Последний почему-то стал уверять прессу и местных жителей, что их семья всегда была очень религиозной и в доме любили петь церковные псалмы. Странный избирательный ход для кандидата от социалистической партии.

Далее, когда Руаяль подвели к отчему дому, то один из помнивших ее девочкой местных жителей решил поцеловать кандидата от социалистов щеку. Обычное приветствие для французов. Но Сеголен согласилась на этот шаг только после долгих совещаний со своей свитой.

Репортеры обратили внимание, что Руаяль целовалась в щеку со стариком, крепко сжав зубы и со злым выражением на лице. Согласно опросам, только 19 процентов французов считают, что Руаяль в ходе избирательной кампании выступает так, как надо. А 79 процентов, напротив, уверены, она слишком велеречива, но при этом не говорит о важных вещах.

Николя Саркози лидирует в рейтингах доверия. Он на первом месте среди кандидатов, сумевших убедить французов в справедливости своих экономических социальных предложений. Кроме того, 25 процентов французов уверены, что он лучше всех провел первую неделю избирательной кампании. Далее следуют: с 22 процентами кандидат от центристов Франсуа Байру и националист Жан-Мари Ле Пен с 16 процентами. Руаяль в этом списке лидеров избирательной гонки нет вообще.

В мире Европа Франция