Новости

14.04.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Нарушить двоевластие

Попытаются участники чемпионата России
В эти выходные внимание футбольных болельщиков вновь будет приковано к чемпионату России. Пятый тур не приготовил нам сверхпринципиальных матчей, но борьба ожидается более чем упорная.

Волею календаря матчи этого тура растянулись на три дня, и первый из них состоялся уже в пятницу. Краснодарская "Кубань" принимала на своем поле подмосковный "Сатурн". Обе команды неудачно начали чемпионат, и наставник южан уже сейчас столкнулся с перспективой увольнения. Руководство "Кубани" дало Сергею Яковенко три тура для исправления ситуации. Позиции главного тренера "инопланетян" Владимира Вайсса пока более прочные, но и ему не терпелось прервать ничейную серию. Этот поединок закончился после подписания номера "РГ" в печать.

Центральным же поединком тура специалисты называют поединок в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и московским "Динамо". Самый богатый клуб страны пока не оправдывает вложенных в него средств, и результат нужен "Зениту" как воздух. От "Динамо", напротив, многого не ждут, но пока команда Андрея Кобелева смотрится очень прилично. Тому свидетельство - ничья с ЦСКА и победы над "Локомотивом" в чемпионате и Кубке России.

"Зениту" же вновь предстоит испытание московским клубом. Со "Спартаком" питерцы дома не справились, причем дважды, и теперь горят желанием "отыграться" на другой столичной команде.

- Сейчас команда на хорошем ходу, набирает форму, - отметил, к примеру, полузащитник "Зенита" Анатолий Тимощук. - "Динамо" - хороший раздражитель, ведь это клуб из Москвы, а матчи между Питером и Москвой всегда проходят в бескомпромиссной борьбе. Думаю, что в субботу игра получится интересной.

Принципиальной обещает стать не только сам матч, но и все, что будет происходить вокруг него. Не секрет, что отношения между поклонниками "Зенита" и "Динамо" далеки от идеальных. А несколько лет назад в драке между фанатами в Санкт-Петербурге погиб юный болельщик "Зенита". Будем надеяться, что до столкновений на этот раз дело не дойдет. В городе на Неве "Динамо" тоже ждет серьезная зрительская поддержка. В Питер собираются приехать около тысячи болельщиков "бело-голубых", и теперь всех интересует, как поведет себя местная милиция.

- Я разговаривал с заместителем начальника ГУВД Санкт-Петербурга, и он пообещал, что ситуация с болельщиками "Спартака", когда их несколько часов перед матчем против "Зенита" держали в "отстойнике", не повторится, - заявил лидер динамовского фан-движения Александр Шпрыгин, известный также как "Каманча".

Из других поединков большой интерес вызывает матч в Томске, где "Томь" примет лидера чемпионата московский "Спартак". Год назад обе встречи между этими командами закончились скандалами. В Сибири "начудил" арбитр Павел Кулалаев, совершивший несколько ошибок в пользу хозяев и затем отстраненный от судейства, а в Москве игроки чуть не подрались в подтрибунном помещении. Так что нынешняя встреча для обоих клубов носит принципиальный характер, и "Спартаку" придется нелегко.

ФК "Москва", набравший одинаковое с "красно-белыми" количество очков, ждет не менее сложный выезд в Казань. Местный "Рубин" давно заслужил репутацию "домашней" команды и очки на своем поле отдает крайне неохотно. Особенно столичным клубам.

В этой ситуации поправить свое турнирное положение может столичный ЦСКА. Действующий чемпион принимает "Спартак" из Нальчика. Армейцы начали сезон не слишком удачно, да и клуб из Кабардино-Балкарии подарком не назовешь, тем не менее любой результат, кроме победы "красно-синих", будет воспринят как неожиданность.

В остальных матчах тура встречаются: "Луч-Энергия" - "Амкар", "Крылья Советов" - "Ростов", "Локомотив" - "Химки".

   Кубок УЕФА

В четверг определились полуфиналисты второго по значимости клубного турнира Европы. Если в Лиге чемпионов в четверку лучших пробились сразу три английских клуба, то в Кубке УЕФА доминируют испанцы. В квартете сильнейших лишь бременский "Вердер" не играет в "Примере".

Действующий обладатель титула "Севилья" в гостях отстояла ничью с английским "Тоттенхемом" - 2:2. Клуб Александра Кержакова идет дальше за счет домашней победы со счетом 2:1. На этот раз россиянин не забил, но был крайне полезен. "Осасуна" фактически обеспечила себе общую победу над немецким "Байером", выиграв гостевой поединок - 3:0. Испанцы были сильнее и в ответной встрече - 1:0. Еще один клуб с Пиренейского полуострова, "Эспаньол", добыл нулевую ничью в гостях у "Бенфики", но и этого хватило. Ранее в Барселоне испанцы победили - 3:2 и также продолжают борьбу. Ну а уже упомянутый "Вердер" после гостевой нулевой ничьей дома камня на камне не оставил от голландского АЗ - 4:1.

В полуфинальных матчах встретятся "Севилья" с "Осасуной" и "Эспаньол" с "Вердером". Встречи состоятся 26 апреля и 3 мая.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007