Новости

14.04.2007 03:20
Рубрика: Власть

Дипмиссия по сходной цене

Посольство США в Тегеране выставят на продажу

Продает бывшую дипмиссию иранский бизнесмен Хоссейн Алихани. Предприниматель больше десяти лет тщетно добивается от Америки возврата "долга", который иранский суд оценил в 550 миллионов долларов.

В 1992 году Алихани, по его словам, был похищен на Багамах американскими федеральными агентами. Ему предъявили обвинение в нарушении санкций правительства США, введенных в отношении Ливии: якобы Алихани собирался продать ливийцам запасные части для газогенераторных установок. Бизнесмен провел в тюрьме 105 дней, после чего американцы отпустили его на свободу.

Оказавшись на воле, Алихани практически сразу же обратился в суд Флориды с требованием признать действия властей США незаконными и выплатить ему 360 миллионов долларов. Однако его иск не был удовлетворен.

В 2003 году Алихани повторил свою попытку добиться справедливости, но уже в иранском суде. В Тегеране, разумеется, посчитали иск вполне обоснованным. И постановили взыскать у американского правительства в пользу иранца 550 миллионов долларов.

Будучи уверенным, что Вашингтон добровольно не отдаст ему ни цента, бизнесмен решил действовать. Для получения хотя бы части отсуженных денег он обратился к иранским властям с просьбой передать ему в собственность заброшенное здание американского посольства в Тегеране. Это и было сделано. "Через несколько недель я рассчитываю приехать в Иран и выставить помещение дипмиссии на торги", - сообщил журналистам Алихани. Комплекс зданий он уже оценил в 200 миллионов долларов.

В 1979 году американское посольство в Тегеране было захвачено активистами Организации мусульманских студентов. Дипломатов освободили лишь в 1981 году.

А сама дипмиссия с того времени оставалась бесхозной. Правда, часть зданий все же была отдана ранее иранскими властями в пользование Корпусу стражей исламской революции и антиамериканскому музею. Видимо, теперь Алихани придется попросить и работников музея, и "стражей" покинуть чужую собственность.

Нетрудно подсчитать, что если посольство действительно будет продано только за 200 миллионов долларов, то Алихани недополучит от Вашингтона еще 250 миллионов.

Кстати

Интересно, что еще через суд находчивый бизнесмен может отобрать у США? Возможно, за помощью он обратится к лидерам Венесуэлы или Кубы Уго Чавесу и Фиделю Кастро. Вдруг у них тоже найдется заброшенная собственность американского государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран