Новости

14.04.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Рублевый бум

Приток иностранных денег для покупки акций российских компаний может раскрутить инфляцию

В этом году, по прогнозам экспертов, отечественные предприятия предполагают провести первичные размещения своих акций (IPO) на рекордную для России сумму около 35 миллиардов долларов.

Первая проблема связана с инфляцией, которая растет от увеличения количества денег в экономике. Сегодня сдерживание инфляции осуществляется через механизм Стабфонда, с помощью которого стерилизуются "лишние" деньги, поступающие от экспорта. Но в отношении средств, которые приходят в Россию в виде капитала, подобного "ограничителя" не существует. И это чревато инфляционными рисками, пояснил Корищенко.

Второй проблемой является то, что для покупки акций российских компаний иностранцы должны приобретать рубли. В связи с этим спрос на рубль на отечественном валютном рынке растет, повышая его курсовую стоимость. Причем, по прогнозу Корищенко, доля иностранных инвесторов на валютном рынке России в ближайшее время будет возрастать еще более быстрыми темпами. По его словам, спрос на ценные бумаги российских компаний, которые они продают в рамках IPO, среди иностранных участников отечественного рынка очень велик.

И в первую очередь это касается акций банков, которые в России еще только начинают выходить на фондовый рынок, и потому сильно недооценены. Поэтому все банковские размещения в ближайшее время "обречены на успех", считает зампред ЦБ. Что, несомненно, поможет развитию российской банковской системы, и это смело можно записать в плюс для отечественной экономики.

Но есть здесь и минус. Проблема, по словам Корищенко, кроется в том, что Россия сегодня находится "в противофазе" с развитыми экономиками. У нас происходит финансовый бум, в то время как США и Европа находятся "в состоянии неопределенности", а Япония - "на перепутье". Поэтому вал первичных размещений в России может разбиться о неблагоприятные условия во внешней экономике.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, Константин Корищенко коснулся и темы приостановки торгов на ММВБ в четверг. По его словам, Банк России не обеспокоен рекордным объемом торгов, который превысил 10 миллиардов. Он также отметил, что объемы рублей, которые были приобретены в четверг на валютном рынке, будут скорее всего использованы для покупки "каких-то активов".

К тому же зампред ЦБ предположил, что вчерашний сбой на торгах в середине дня был вызван чисто техническими причинами. По его мнению, для биржи все равно, проходит сделка на 1 миллион или на 1 миллиард долларов, поэтому вряд ли сбой на валютном рынке ММВБ в четверг был связан именно с объемами торгов. Однако, по неофициальной информации одного из сотрудников биржи, ее компьютерная система рассчитана на дополнительную нагрузку не более 40 процентов, а если выше - может дать сбой. В четверг же объемы торгов на ММВБ превысили обычные в два с лишним раза.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк