Новости

14.04.2007 03:30
Рубрика: В мире

Жителей США наградят

за победу в "холодной войне"

Группа американских сенаторов и конгрессменов во главе с кандидатом в президенты США, сенатором-демократом и бывшей первой леди Хиллари Клинтон предложили учредить "Медаль за службу во время "холодной войны".

Новой "военной" наградой, по мнению авторов документа, будут чествовать американских военнослужащих, которые находились на действительной военной службе или в резерве в годы "холодной войны" между США и СССР. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в сенат и палату представителей конгресса.

Как сообщили в секретариате сената, документ под названием "Акт 2007 года о медали за "холодную войну" дает поручение министру обороны США наградить новой медалью американских "ветеранов, которые сражались за нашу свободу и служили стране во время "холодной войны". При этом в законопроекте говорится, что награды вручат тем, кто проходил военную службу в вооруженных силах США со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года. То есть награждать можно практически каждого, кто в течение почти пятидесяти лет призывался в армию или на флот.

"Наша победа в "холодной войне" стала возможной благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за "железного занавеса", - заявила Хиллари Клинтон.

Впрочем, учредят американцы новую медаль или дело будет спущено на "тормозах", свою задачу Хиллари Клинтон выполнила: новый предвыборный ход даст ей дополнительных сторонников в борьбе за право стать кандидатом от Демократической партии на выборах президента США.

В мире США Россия и США