Новости

14.04.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Женский Пол

Президент Всемирного банка стал "жертвой" любовной истории

Вулфовиц может потерять свой пост уже в ближайшие несколько дней. Его обвиняют в фаворитизме и злоупотреблении служебным положением. Как выяснилось, он перевел свою возлюбленную на более престижную и высокооплачиваемую должность, а также неоправданно повысил ей зарплату.

63-летний Вулфовиц влюбился в уроженку Ливии Шаху еще в 2000 году, когда занимал пост заместителя министра обороны США. Красавица Риза тогда работала в ближневосточном департаменте Всемирного банка.

Влюбленные стали особенно близки друг другу после того, как в марте 2005 года глава Белого дома Джордж Буш назначил Вулфовица президентом Всемирного банка. После этого зарплата возлюбленной банкира резко выросла.

Согласно платежным ведомостям, которые попали в руки журналистов "Вашингтон пост", практически сразу после прихода нового президента Риза получила более чем 35-процентную прибавку к зарплате. В то время как внутренние правила допускают разовые увеличения не более чем на 12 процентов.

Вскоре влюбленные столкнулись с другой проблемой, связанной с корпоративной этикой в подчиненном Вулфовицу учреждении. Дело в том, что сотрудникам этой организации вообще запрещено вступать в какие-либо отношения со своими подчиненными, кроме дружеских. Но и здесь Полу и Шахе удалось найти приемлемое решение. В сентябре 2005 года Шаха Риза была отправлена на стажировку в государственный департамент США. Фактически она перестала работать в банке. Но при этом продолжала получать там зарплату, которая к концу года выросла еще на 7,5 процента, до 193,5 тысячи долларов в год. Таким образом Риза неожиданно стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, получающим почти на 10 тысяч долларов больше, чем госсекретарь США Кондолиза Райс.

Махинации Вулфовица оставались в тайне до конца 2006 года, пока статья о них не появилась в небольшой нью-йоркской газете "Виллидж войз". Тогда дело удалось замять, но через четыре месяца оно попало в руки общественной организации "Говермент Эккаунтабилити Проджект", которая не упустила шанс раскрутить горячую историю.

На прошлой неделе ассоциация сотрудников банка направила менеджменту письмо с требованием разобраться в злоупотреблениях властью Вулфовица. В ответ совет директоров, состоящий из 185 представителей стран - участниц банка, объявил о начале расследования. Сам Вулфовиц несколько дней хранил молчание. Но все же опубликовал на официальном сайте банка открытое письмо к подчиненным, в котором заверил, что согласовал все свои шаги с советом директоров банка и комитетом по этике.

Как выяснилось, о возможных последствиях своих действий Вулфовиц консультировался также с юридическим и кадровым отделами банка. Их руководители, правда, поспешили откреститься от темной истории. Бывший старший юрисконсульт банка Роберто Данино заявил, что не имеет никакого отношения к злоупотреблениям Вулфовица. Главный кадровик Всемирного банка Ксавье Колл, который курировал формальную сторону перевода сотрудницы в госдеп, отказался от комментариев.

Единственным, кто признал вовлеченность в это "любовное" дело, стал экс-глава этического комитета Эд Мелькерт. Он подтвердил, что его ведомство рассматривало дело Ризы. Однако, по словам Мелькерта, члены комитета отказались давать какие-либо конкретные рекомендации и оставили решение вопроса на усмотрение менеджмента.

Однако коллеги Вулфовица не удовлетворились ходом расследования. Они считают, что глава банка должен подать в отставку. "Действия Вулфовица скомпрометировали непредвзятость и эффективность Всемирного банка, подорвали доверие сотрудников к его руководству", - говорится в официальном заявлении Ассоциации банковских работников.

Между тем

Вулфовиц не стал оправдываться и искать "козлов отпущения". Он признал, что допустил ошибку и принес извинения. И предложил совету директоров создать механизм для анализа случившегося, обещав согласиться с любыми мерами по исправлению ситуации, которые будут предложены. Однако желания добровольно покинуть свой пост Вулфовиц не выразил.

Экономика Бизнес Крупные компании В мире США Международные организации Всемирный банк (ВБ) Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ