Новости

14.04.2007 03:30
Рубрика: Власть

Соринка в глазу

Депутаты посоветовали американцам приглядеться к себе самим

В заявлении звучит озабоченность по поводу нарастающих и беспрецедентных попыток Соединенных Штатов Америки вмешаться во внутриполитические процессы в Российской Федерации. Авторы доклада госдепартамента США "Поддержка США прав человека и демократия в мире" предложили миру откровенный отчет "о проделанной работе". "Под видом оказания содействия проведению свободных и справедливых выборов в Государственную Думу в декабре 2007 года и президента Российской Федерации в марте 2008 года на средства американских налогоплательщиков в России проводятся многочисленные инструктажи, опросы, семинары, иные мероприятия, в ходе которых пропагандируются тенденциозные оценки, искажающие ситуацию в законодательстве Российской Федерации, в частности в законодательстве о некоммерческих организациях", - отмечают российские парламентарии. Должностные лица США принимают участие в мероприятиях, организуемых в том числе экстремистскими силами. "На самом деле Соединенные Штаты Америки пытаются реализовать свои экономические и политические интересы путем вмешательства во внутренние дела других государств", - говорится в заявлении. "Подобные действия, - считают депутаты Госдумы, - противоречат законодательству Российской Федерации, предусматривающему недопустимость финансирования деятельности некоммерческих организаций иностранными государствами в политических целях. Особую озабоченность вызывает тот факт, что подобная деятельность осуществляется официальными государственными органами США".

Оценивая положения доклада госдепа как грубую попытку вмешательства во внутренние дела нашей страны, Государственная Дума обращается к президенту, в правительство России, Генпрокуратуру, Общественную палату с призывом принять необходимые меры по неукоснительному исполнению российского законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. В этой связи депутаты Госдумы считают важным провести проверку изложенных в докладе фактов финансирования общественных объединений в России. Госдума призывает "все ответственные политические силы страны совместными усилиями обеспечить приоритет демократических ценностей и суверенитет России, не допустить нарушений законодательства Российской Федерации, защитить граждан Российской Федерации от попыток ущемления извне их конституционных прав". Депутаты Госдумы обращают внимание своих коллег в конгрессе США на то, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела других государств все чаще критически оценивается не только за пределами США, но и самим американским обществом, и призывают их сделать все возможное, чтобы "воспрепятствовать нагнетанию конфронтации между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией".

Некоторые думцы, согласившись с каждым словом из текста заявления, все же засомневались - почему нужно обращаться в Общественную палату. К исполнительной власти, к Генпрокурору - понятно. Надо наводить порядок. Найти и наказать тех, кто делает политику в России на иностранные деньги. Но этим должны заниматься правоохранительные органы. "Общественная палата названа в заявлении не случайно, - объяснил коллегам председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов ("Единая Россия"). - Если речь идет о выполнении законодательства, связанного с запрещением финансирования политической деятельности в России из-за рубежа, то кому как не самим общественным организациям, некоммерческим организациям, представленным в Общественной палате, участвовать в этом процессе?" По мнению Попова, это "принципиально важно, чтобы не только силовые структуры, но и сама общественность могла дать оценку происходящему". К тому же, считает Попов, "Общественная палата должна становиться на ноги и официально озвучивать свой гражданский голос". Сергей Попов отметил, что в Думе прозвучала единая позиция, связанная с вмешательством США в наши внутренние дела. Однако он заметил желание некоторых депутатов принять критические факты из госдеповского доклада за основу для парламентского расследования. "Не надо считать США истиной в последней инстанции и использовать это зеркало для оценки ситуации в нашей стране", - сказал Попов.

Послушав очередную словесную перепалку между коммунистами и либерал-демократами, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев заметил, что авторы госдеповского доклада "очень бы радовались характеру дискуссии", которая развернулась по инициативе фракций КПРФ и ЛДПР, поскольку именно этого они и добивались. "Они хотят, чтобы мы обсуждали внутриполитическую ситуацию в России, примеряя к этой ситуации те шаблоны и мерки, которые выработаны в Соединенных Штатах Америки. Я убежден, - сказал Косачев, - что дискуссия по тому, в какой стадии находится российская демократия, абсолютно уместна и должна звучать в этом зале как можно чаще. Но я категорически против того, чтобы дискуссия проводилась здесь каждый раз, когда по этому поводу высказывается некий госдеп некой отдельно взятой страны под названием Соединенные Штаты Америки. Не надо надувать госдепартамент США до размеров всемирного правительства". Косачев убежден, что гражданское общество в России уже состоялось. Но он против того, чтобы "возможности гражданского общества задействовались в интересах отдельных политических сил в Российской Федерации".

США обещают оказать поддержку демократическим партиям России. "А кто из присутствующих относит себя к таким партиям?" - обратился Косачев к коллегам с вопросом. И сам же назвал первого "претендента" на американскую матпомощь - "Единая Россия", "абсолютно демократическая партия". Но как представитель этой демократической партии он категорически возражает против того, чтобы "единороссы" получали какую бы то ни было поддержку ни из США, ни из какой-то другой страны. Косачев не сомневается, что и представители всех других демократических партий, находящиеся в зале, "смогут от лица своих партий в адрес американских партнеров сказать то же самое".

"Представленный госдепартаментом США доклад - это взгляд сверху вниз на "неразумных", а то и "недоразвитых" соседей по планете Земля, которые никак не могут подстроиться под проводимую Америкой политику, не хотят дружно шагать в ногу в одной шеренге со всеми 50 штатами", - заявил журналистам заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко, возмущенный тем, что "возомнившие себя проповедником, а точнее рассадником демократии Соединенные Штаты авторитарными методами воздействуют на внутренние процессы других стран, позволяют себе учительствовать и наставлять их на путь истинный. Как эта "педагогическая деятельность" сказалась на Ираке, весь мир уже смог оценить. Да и последствия бархатно-оранжевых революций до сих пор не дают покоя некоторым странам СНГ".

Катренко порекомендовал США "побольше внимания уделять правильному учету волеизъявления собственного народа. Помнится, при избрании президента страны электронные машины для подсчета голосов на некоторых избирательных участках дали сбой, и у голосовавших за Керри упрямо спрашивали: "Подтверждаете ли вы, что голосуете за Джорджа Буша?" По словам Катренко, "госдеп видит соринку в чужом глазу, но упорно не замечает бревна в собственном". "Похоже, США никак не могут понять, - заметил первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов, - что сегодняшняя Россия мало похожа на саму себя середины 90-х годов, что она возрождается в качестве великой державы. Отсюда и продолжение попыток вмешательства в наши внутренние дела. Совершенно очевидно, что к демократии и правам человека это не имеет никакого отношения. Просто американцы разыгрывают свою карту, стремятся реализовать свои интересы, о чем прямо и говорится в заявлении Государственной Думы. Все эти действия США убеждают еще и в том, что выбранный нами курс на построение суверенной демократии себя полностью оправдывает".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США