Новости

14.04.2007 03:10
Рубрика: Происшествия

Тюрьма "люкс"

Арестантов расселяют по евростандарту

Пока на каждого заключенного в России отводится четыре квадратных метра жилой площади. Но скоро введут новые нормативы - 7,5 квадратных метра на человека. Помогут 3,5 миллиарда рублей, выделенных федеральными властями на ремонт следственных изоляторов и колоний Петербурга и Ленинградской области. Всего на реконструкцию учреждений пенитенциарной системы в стране выделено 54 миллиарда.

На этой неделе начался ввод в строй отремонтированных и новых режимных корпусов. В среду обновился СИЗО N 4 - самый старый петербургский изолятор временного содержания, предназначенный для несовершеннолетних арестантов. Он был построен на год раньше знаменитых "Крестов". И архитектурно они похожи: тот же крест.

На ремонт из федерального бюджета было выделено три миллиона рублей. Теперь условия - по европейскому стандарту. Светлые стены и потолки, чистые комнаты, белые унитазы, двухъярусные, но удобные койки. Уже вчера в эти помещения въехали первые постояльцы. Комплекс рассчитан на содержание под стражей 100 человек. Руководство главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области планирует, что направляться в этот изолятор будут только те подростки, кто еще находится под следствием. Осужденным и ожидающим перевозки в колонии придется обитать не в столь комфортных условиях.

Вчера же в 5-м, единственном в Петербурге и Ленинградской области женском следственном изоляторе состоялось открытие мужского режимного корпуса. В нем тоже все по европейским стандартам: не только подвесные потолки и 16-метровые камеры на четверых заключенных, но и радиосистема слежения за открыванием и блокированием дверей и "кормушек" в камерах.

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник главного управления по Петербургу и Ленинградской области Валерий Заборовский, этот корпус положит начало расселению "Крестов", в которых сейчас при норме 2950 человек содержатся около 3,5 тысячи подследственных. В новый корпус перейдут 500 заключенных, еще около шестисот уже обживают открывшийся объект в Выборгском изоляторе. В июне красную ленточку перережут на входе в новый современный корпус, построенный в Борисовой Гриве. Еще один тюремно-медицинский корпус откроется в Горелово, специально для заключенных, больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями.

А в это время

Вчера группа подростков-арестантов устроила дебош в камере следственного изолятора при воспитательной колонии в Тюменской области. Шум немедленно докатился до Генеральной прокуратуры.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, все случилось ночью: в помещении при воспитательной колонии в поселке Винзили почти пятьдесят подростков вдруг забаррикадировали камеру и стали бить окна, поджигать матрасы.

- Накануне в этой камере был прокурор по надзору, никаких жалоб от них не поступало, - сообщили в тюремном ведомстве. - А ночью все началось, причем буйство не было вызвано какими-то действиями сотрудников изолятора.

В камере содержатся почти пятьдесят подростков, подозреваемых и обвиняемых в тяжких преступлениях.

- Они стали требовать, например, чтобы им разрешили вставать, когда захотят, а не по распорядку, - рассказали в Федеральной службе исполнения наказаний. - Выдвигали и другие, абсурдные по сути требования. Инцидент завершился без применения силы: сотрудники колонии в ходе переговоров убедили подростков все прекратить.

Сейчас в помещении работает следственная бригада. Как сообщили в Генеральной прокуратуре, по факту беспорядков возбуждено уголовное дело. Наиболее активные участники дебоша перемещены в сизо в Тюмени.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО Тюменская область СЗФО Санкт-Петербург