Новости

14.04.2007 03:10
Рубрика: В мире

День без вранья

Украинские телеканалы отказались показывать политиков и митинги

Ведущие украинские телеканалы объявили День без политики. Их рейтинги показывают, что украинцы устали от бесконечных показов митингов и хотят посмотреть сериалы.

 

Объявлению Дня без политики предшествовали массовые столкновения демонстрантов под Домом правительства. Десятки людей сошлись, орудуя древками флагов, как бейсбольными битами. Спецподразделения МВД срочно перекрыли подходы к кабинету министров и задержали тех, кто участвовал в драке.

Украинские политические эксперты считают, что Партия регионов согласится на досрочные выборы, если президент Виктор Ющенко их перенесет с мая на осень. Пока же глава государства не может договориться с правительством о финансировании избирательной кампании. Цена вопроса - 60 миллионов долларов. Но кабинет министров отказывается их выделить, несмотря на решение Совета национальной безопасности и обороны. Ющенко обещает задействовать деньги резервного фонда. Их как раз хватит, но закон не предполагает финансирование выборов из этого источника.

Партия регионов намерена обратиться в генеральную прокуратуру с просьбой открыть дело относительно вмешательства политиков в деятельность судебных органов. По распоряжению Ющенко, "конституционным судьям навязана круглосуточная охрана в местах их постоянного и временного пребывания". Регионалы называют это давлением на правосудие.

В то же время соратники Януковича предлагают Ющенко три варианта примирения. Их сформулировала координатор парламентского большинства Раиса Богатырева. Компромисс номер один предполагает, что Ющенко дождется решения Конституционного суда о законности досрочных парламентских выборов и подчинится ему. Компромисс номер два означает организацию досрочных выборов парламента и президента в течение года. Компромисс номер три предполагает, что Ющенко и парламентская коалиция отступят от украинских законов в пользу консенсуса, чтобы не загонять ситуацию в угол.

Анализируя сложившуюся ситуацию, украинские политологи приходят к выводу: президент Ющенко попал под влияние главы своего секретариата Виктора Балоги. Ранее не входивший в круг приближенных, тот за последние полгода стал настолько близок президенту, что ему было поручено возглавить партию "Наша Украина". И только две недели назад Балога передал рычаги правления Вячеславу Кириленко, избранному лидером партии на ее предвыборном съезде. В 2002 году Балога стал народным депутатом Украины и попал в избирательный список партии Ющенко. Во время президентских выборов становится доверенным лицом Ющенко в Закарпатье. А после победы Ющенко его доверенное лицо вновь становится губернатором Закарпатья, а затем министром по чрезвычайным ситуациям. Балогу считают близким другом главы государства.

В свою очередь премьер Виктор Янукович находится под сильным влиянием Раисы Богатыревой. Ходят слухи, что она станет новым лидером Партии регионов, если Янукович станет президентом. Богатырева заменила премьеру в качестве организатора и политического "мотора" депутата Евгения Кушнарева, погибшего из-за случайного выстрела на охоте. В 2004 году Богатырева стала доверенным лицом Януковича - в то время кандидата в президенты Украины. В 2006 году она встает во главе парламентской фракции Партии регионов.

Местные политологи прогнозируют, что уже в ближайшем будущем эти два "серых кардинала" украинской политики выйдут на авансцену.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники