Новости

16.04.2007 02:40
Рубрика: Общество

Мэру стало "горько"

Пять молодых пар зарегистрировали брак в мэрии на Тверской, 13

"Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется" - гласит старинная русская пословица. На это время традиционно приходился пик свадеб - это первые дни, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания. Современные женихи и невесты в вопросе свадеб суеверны. Именно поэтому только за один субботний день в Москве сыграли 1200 свадеб. А с 10 по 15 апреля, то есть на протяжении Светлой седмицы после Пасхи, обручальными кольцами обменялись более двух тысяч пар.

Традиция отмечать свадьбы в мэрии пошла с прошлого года. В этом году в число счастливчиков, как и в прошлом, попали молодые пары до 30 лет, которые впервые выходят замуж или женятся. Они оказались первыми, кто подал заявление на 14 апреля 2007 года во Дворец бракосочетания N1. 24-летний Антон Маринин и 23-летняя Анастасия Филимонова. Ребята, обычные студенты московских вузов, признались, что когда им предложили зарегистрировать отношения в мэрии, сразу же согласились.

И не пожалели. Свадебные кортежи начали прибывать задолго до начала церемонии, на парадной лестнице женихов и невест встречали артисты театра. Волнительная процедура регистрации для всех пар была индивидуальной.

Мэр Москвы Юрий Лужков вручил молодоженам подарки - хрустальные вазы - и призвал брать пример с себя. "У меня четверо детей и шесть внуков, - похвастался он. - Не забывайте о пословице, которая гласит: каждый человек должен посадить дерево, построить дом и родить ребенка. Последняя задача является самой главной - государственной. Мы хотим, чтобы в каждой молодой семье появились дети". Пожелав москвичам счастья в семейной жизни, столичный градоначальник крикнул: "Горько!". Молодые поцеловали друг друга. А потом за счастье новоиспеченных супругов бокал шампанского поднял председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Впрочем, мэрия была не единственным местом, где обменивались в субботу кольцами. Шесть пар вступили в новую жизнь в зале полководцев Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Молодоженов поздравила Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы, и вручила им свидетельства о регистрации брака и специальные сертификаты, согласно которым с этого дня они станут почетными гостями музея.

Летом женихи и невесты Москвы смогут зарегистрировать свой брак не только в 27 ЗАГСах и трех дворцах бракосочетания, но и на исторических площадках города: в усадьбах Кузьминки, Кусково, Останкино, а также в Государственном музее им. А.С. Пушкина.

Справка "РГ"

Число браков в Москве постоянно растет. Если в 1995 году в столице было зарегистрировано 70 836 браков, в 2003 году - 76 438 браков, то в прошлом году - 78 761. За три месяца нынешнего года зарегистрировано уже 13 413 браков, что на 760 больше, чем за аналогичный период в прошлом году. В 2007-м уже родились 23 635 детей - на 1552 ребенка больше, чем в первом квартале прошлого года.

Общество Семья и дети ЦФО