Новости

16.04.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Стеклянные улицы ведут к "Москва-Сити"

В столице появится уникальный туристический маршрут

Москве есть что показать гостям из-за бугра, но перегруженность жилой застройкой и транспортом, "разбросанность" московских жемчужин в пространстве огромного мегаполиса затрудняют походы по Москве. Пешеходный маршрут длиной 4,5 км от Нескучного сада до "Москва-Сити" призван открыть для заморских гостей древнюю и современную красоту Первопрестольной. А чтобы москвичам и гостям столицы не препятствовали дожди и снега, часть пути решили заключить в "трубопровод" из прозрачного пластика. По трассе маршрута появятся места, где усталые туристы смогут присесть и отдохнуть: скверы, бульвары и парки, видовые площадки со скамьями или уютные кафе, а также небольшие торговые точки. Проект создания туристической зоны от Ленинского проспекта до "Москва-Сити" был разработан еще в 2001 году проектной организацией ГИПРОНИИ РАН.

"Туристическая тропа" начнется от Ленинского проспекта, где будет разбита площадь с фонтанами, между Нескучным садом и парком культуры им. Горького. Далее маршрут пройдет через застекленный Андреевский пешеходный мост до участка от Фрунзенской набережной до Комсомольского проспекта, где планируется построить стеклянную галерею. На этом пути вместо существующей автозаправки будет воссоздан павильон крупнейшего советского архитектора эпохи конструктивизма Константина Мельникова, который находился на территории парка им. Горького. Он был спроектирован для Парижской выставки в середине 30-х годов и стал одной из первых реализаций конструктивистских идей на практике. С 3-й Фрунзенской улицы, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, будет сформирован "заход" под Комсомольский проспект. "Там можно использовать подземное пространство с некоторым переносом коммуникаций для строительства парковки, в том числе для посетителей Дворца молодежи, а верхний уровень этого пространства будет использован для пешеходов", - заявил он.

Затем туристы пройдут через парк Трубецких и Хамовники до второго застекленного пешеходного моста Богдана Хмельницкого у Киевского вокзала. На пути к мосту маршрут планируется организовать в основном через кварталы и дворовые территории. Однако, заметил глава Москомархитектуры, полностью провести маршрут в Хамовниках через кварталы не удастся, и поэтому в некоторых местах все-таки придется ввести ограничения для автотранспорта. Специалисты расширят тротуары, а в некоторых местах организуют одностороннее движение. Перейдя мост, туристы смогут продолжить путь от площади Европы мимо гостиницы "Украина", где намечено построить подземный паркинг, до нового транспортно-пешеходного моста между набережной Тараса Шевченко с Краснопресненской набережной. Маршрут закончится у концертного зала в "Москва-Сити".

Иосиф Орджоникидзе, заместитель мэра в правительстве Москвы, отметил на заседании, что на две трети маршрут будет всепогодным, так как пройдет через различные застекленные пешеходные мосты и стеклянные галереи, а также под землей. Под прозрачным "колпаком" окажутся около 260 объектов исторической застройки и 450 памятников культуры.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Туризм ЦФО