Новости

16.04.2007 03:08
Рубрика: В мире

Трудный выбор президента Ющенко

может разочаровать украинскую оппозицию

Президент Украины Виктор Ющенко продолжает накладывать вето на все законы, принятые Верховной Радой.

 

Он не позволяет внести изменения ни в земельный кадастр, ни в закон о защите информации. Первый заместитель главы украинского президентского секретариата Александр Шлапак уверен: политический кризис в республике не будет затяжным. В то же время начальник президентского секретариата Виктор Балога дал понять, что досрочные парламентские выборы будут отложены.

В Киеве разрастаются митинги "синих" - сторонников парламентской коалиции и правительства Януковича. За сутки в украинскую столицу прибыли 18 тысяч митингующих. Сейчас их в городе более 50 тысяч.

Примерно тысяча демонстрантов стоят перед зданием Конституционного суда, который должен определить законность парламентских выборов. Еще тысяча - около Центральной избирательной комиссии, которая должна объявить начало предвыборного процесса. Две тысячи пикетируют службу безопасности Украины, три тысячи - секретариат президента.

Премьер Виктор Янукович считает, что украинская власть едина во внешнеэкономических приоритетах. По его словам, он стопроцентно согласен с Ющенко в вопросах европейской интеграции.

"Мы готовим совместно все документы, которые касаются десятилетнего соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом. По этому вопросу мы единомышленники", - нашел глава правительства точки соприкосновения с украинским президентом.

Однако по вопросу о вступлении Украины в НАТО и роспуске Конституционного суда Янукович и Ющенко расходятся. Премьер против вхождения в альянс и за роспуск Конституционного суда.

Он заявил: если суд быстро не примет решение по указу президента, его надо распустить. "Кто-то говорит, что суд будет заседать полгода, а может, год. Подождем. Мы убедимся, что он не способен принимать решения и находится под влиянием политических сил. Тогда мы должны распустить этот Конституционный суд", - считает Янукович.

На Украине растут розничные цены. В первую очередь дорожает бензин. С 1 марта его цена поднялась на 16 процентов, спровоцировав подорожание основной массы продуктов.

Более всего цены повышаются на востоке и юге Украины - это территория проживания электората Януковича. Политологи считают, что обвал цен вызовет у граждан неверие прежде всего в Партию регионов.

Тем временем Блок Юлии Тимошенко, уведший с улиц своих людей, готовится к новым митингам. Юлии, мечтающей снова стать премьером, необходимо, чтобы выборы состоялись 27 мая. Именно этот день определен в указе Ющенко.

Между тем

В том случае, если президент остановит действие указа о досрочных выборах, и голосование перенесут на осень, если их в принципе отменят, Тимошенко проиграет. Сейчас она, главная украинская оппозиционерка, рассчитывает получить на выборах около трети голосов. К осени, когда Партия регионов успеет провести избирательную кампанию, Юлины шансы, считают эксперты, уменьшатся вдвое.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники