Новости

17.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Пятилетка борьбы с Россией

Вашингтон даст отпор "негативному", по его мнению, поведению Москвы

Фото: АРИменно он определяет "направления и приоритеты", установленные госсекретарем Кондолизой Райс для деятельности госдепа, а также Агентства США по международному развитию, которое осуществляет программы зарубежной помощи.

Райс утверждает, что Вашингтон "готов взаимодействовать с Россией в областях, представляющих взаимный интерес", в частности, при "противодействии терроризму". Однако, по словам главы внешнеполитического ведомства, "Вашингтон совместно с европейскими союзниками продолжает отстаивать демократические ценности, а также права человека и давать отпор негативному поведению России".

Согласно докладу американцев весьма беспокоит продажа Россией оружия в Венесуэлу, Сирию и Иран. А также политика Москвы в отношении ряда бывших республик СССР. В частности, недовольство США вызывают "поддержка сепаратистских регионов в Грузии и Молдавии" и "монополистическое использование энергии для давления на соседние государства". Бороться с энергетической составляющей "проблемы" Белый дом намерен с помощью "укрепления региональной энергетической безопасности, а также повышения эффективности использования энергии".

В то же время, "несмотря на эти вызовы, США весьма заинтересованы в укреплении позитивных тенденций в отношениях с Россией". В документе говорится, что Белый дом стремится видеть в России "демократического, открытого и стабильного геополитического партнера".

Положения "Совместного стратегического плана" затрагивают не только политику США в отношении России. Среди приоритетов Вашингтона также названа деятельность по укреплению демократии в странах Восточной Европы, а также мирное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. По мнению Белого дома, "Грузии, Молдавии и Украине следует оказывать материальную помощь, для того, чтобы эти государства двигались к европейским институтам".

Продвижение демократии в других государствах - одно из важнейших направлений внешней политики Вашингтона. В ближайшие два года на эти цели США потратят минимум 110 миллионов долларов. Согласно недавно принятому закону госсекретарь США Кондолиза Райс в ближайшее время должна назначить ответственных за продвижение демократии в посольствах при ЕС, ООН и НАТО.

В мире США Россия и США