- Сначала был обнаружен фундамент и белокаменный подвал одного из самых древних храмов столицы. Сейчас идет вскрытие подклети. Уже принято решение, что церковь законсервируют и устроят в ней своеобразный музей. После проведения всех необходимых согласований и реставрационных работ эта часть храма будет доступна для экскурсий, - пообещал Векслер.
Храм, давший название улице Варварка, был построен в 1514 году. В 1795 году старинное здание разобрали, а новый храм построили в начале ХIХ века на старом фундаменте. В советское время здесь находился склад, позже - конторские учреждения. В начале 90-х годов церковь святой Варвары была возвращена верующим. А теперь и самый "исторический" ее уголок тоже будет открыт для обозрения.
Кроме фундамента, пошутил Векслер, нашли и "кое-что по мелочам". Всего же в столице за прошлый год было проведено свыше 80 археологических раскопок, исследовано 80 тысяч квадратных метров земли. Самые масштабные работы в русле "спасательной" археологии состоялись в историческом центре Москвы: на Новом Арбате, в Замоскворечье и в других местах. Копали и спасали не зря: в частности, в Пожарском переулке обнаружена стальная сабля XVII века, на Никитском бульваре - медная монета ручной чеканки начала XVI века. Часть из этих находок была предъявлена прессе воочию, кое-что даже разрешили потрогать...
Векслер в очередной раз подтвердил: Московская земля буквально нашпигована историческим наследием, далеко искать не надо - все буквально лежит под ногами. И тут же в качестве наглядного примера показали фальшивую серебряную монету, обнаруженную в котловане буквально в двух шагах от Дома журналиста, где и проходила пресс-конференция. Отчеканена она была почти пять столетий назад из меди, покрытой тонкой серебряной амальгамой, ныне практически стершейся. Впрочем, к древним европейцам у археологов претензий нет: по некоторым сведениям, подобные лжеденьги чеканились... как раз в России!
Тщательным "обыскам" археологов подвергся и ряд усадеб Москвы: "Кузьминки", "Воронцово", "Захаровка", а также дворцово-парковый ансамбль "Лефортово". Здесь из-под земли достали, в частности, хозяйственную постройку XVII века. Среди мелких находок - стеклянные браслеты, перстни, монеты, фрагменты керамических сосудов.
- Стало законом, что любая стройка в Москве начинается с раскопок археологов, - отметил Векслер. - Весь культурный слой в пределах Камер-Коллежского Вала находится под охраной, а это почти двадцать тысяч гектаров, то есть 12 процентов городской земли. И за пределами Камер-Коллежского у нас еще 140 объектов. Это и есть спасательная археология.
Напоследок главный археолог города посоветовал всем желающим посетить выставку "Историческое и культурное наследие Москвы. 10 лет развития", которая открывается 18 апреля в Манеже.
- Выставка подводит итоги работы к 10-летнему юбилею, но хочу подчеркнуть, что в разделе археологии будут представлены в основном новые находки, обнаруженные на днях на тех объектах, на которых в настоящее время ведутся работы, - подчеркнул ученый.