17.04.2007 01:00
    Поделиться

    Региональные банки России сегодня растут быстрее столичных

    А клиенты - в сроках конференция

    Региональные банки России сегодня растут быстрее столичных. Если в целом активы кредитных организаций в 2006 году увеличились на 38 процентов, то периферийных - на 82 процента. "Их показатели могли быть и выше, если бы не барьеры, установленные Центробанком",- заявил на конференции "Управление крупным частным капиталом" в Екатеринбурге вице-президент Ассоциации региональных банков России Константин Лубенченко. В результате до сих пор около 80 процентов банковского капитала сосредоточено в Москве и Питере. Из 30 крупнейших финансовых институтов страны только два не являются их резидентами.

     

    Между тем столичные рынки инвестиций практически исчерпали себя. Дело в том, что российская экономика переходит от макроэкономической концепции стабильности к концепции модернизации, расширения. Основной движущей силой развития становится не потребительский рынок, а инвестиции. Еще совсем недавно главным вопросом было, как загрузить имеющиеся мощности предприятий. Сейчас они загружены на 80 процентов. А при износе оборудования, достигающем в среднем по стране 60 процентов, дальнейшее развитие возможно только при серьезных инвестициях в основные фонды и реформировании системы управления и организации труда", - заметил главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик. Однако проблема заключается в том, что основная инвестиционная нагрузка приходится как раз на региональные банки. А они при слабой капитализации удовлетворить потребности экономики не в состоянии.

    В той же Свердловской области, где банки достигли в 2006 году очень неплохих показателей, нехватка активов не позволяет вкладывать деньги в модернизацию уральских предприятий и инфраструктурные проекты. "В то время как все инвестиционные средства кредитно-финансовых учреждений области сосредоточены на крупных предприятиях металлургической отрасли, среднему и малому бизнесу перепадают крохи. Более того, в области существует более 135 инвестиционных проектов, окупаемость которых не вызывает никаких сомнений, это настоящая золотая жила, но средств на их разработку нет", - посетовала и.о. председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева.

    Безусловно, роль местных банков в развитии экономики регионов велика. Да и реализация приоритетных национальных проектов в регионе без их участия немыслима. Однако возможности их ограниченны. Поэтому, скажем, систему ипотечного кредитования одним регионалам не потянуть, говорилось на конференции. Необходимо более активное участие государства, как это показывает опыт Америки и Германии. Но та же идея создания строительных сберкасс небесспорна. Суммы, которыми оперируют создатели этого проекта, просто утопические.

    Выход из сложившейся ситуации региональные банки видят в реформировании банковской системы. "Самый крупный проект, в который сейчас должны включиться все региональные банки - работа над модернизацией банковского законодательства. Решить эту проблему предстоит в течение года, в противном случае мы не сможем ни войти в ВТО, ни развивать бизнес", - считает Лубенченко.

    Поскольку защита прав кредиторов в нашем законодательстве слаба, а рост просроченной задолженности достигает опасных значений, многие банкиры уже говорят о возможном кризисе банковской системы. "Конечно, у медали есть и обратная сторона, многие кредитные организации до сих пор не указывают реальных процентов, которые придется платить потребителю. По сути, это подстраховка банка от убытков, поскольку законодательство их не защищает", - прокомментировала ситуацию первый заместитель начальника ГУ ЦБ по Свердловской области Людмила Малых.

    Но, похоже, время таких приемов уходит, ни клиенты, ни власти не склонны терпеть нечистой игры.

    Поделиться