Новости

17.04.2007 04:09
Рубрика: В мире

Дорогой статус

Британские юристы называют маловероятной экстрадицию Березовского

В очередной раз на действия Березовского обратили внимание и в британском Форин-офисе. Внешнеполитическое ведомство дало понять, что осуждает "любой призыв к насильственному свержению власти в суверенном государстве". А министр иностранных дел Маргарет Беккетт отреагировала на высказывания беглого российского олигарха специальным заявлением. В нем говорилось: "Я считаю предосудительными такие настроения. Мы ожидаем, что все живущие, работающие или пребывающие с визитом в Соединенном Королевстве независимо от их статуса будут соблюдать наши законы и уложения". В документе также утверждалось, что министерство внутренних дел Британии займется сбором информации по сделанным Березовским комментариям для анализа и оценки ситуации.

В Скотленд-Ярде внимательно изучили интервью Березовского газете "Гардиан" на предмет оценки его противозаконности. Однако расследование по данному факту не проводится, поскольку лондонская полиция не пришла к заключению, существует ли необходимость в такого рода действиях.

Однако вероятность того, что британский суд примет решение об экстрадиции Березовского, крайне мала. К такому выводу пришел после анализа правовой подоплеки дела влиятельный британский еженедельник "Санди телеграф". "Березовский, вероятнее всего, избежит экстрадиции, несмотря на сообщения о его подстрекательских призывах к новой, кровавой революции в России", пишет "Санди телеграф". И далее ссылается на мнение британских юристов. А мнение это таково: Березовский, возможно, не преступил ни один из британских законов. Питер Уоллэс, юрист, специализирующийся на вопросах иммиграции, считает следующее: "Березовский не пытался возбудить ненависть или насилие в отношении какого-либо британского гражданина. А значит, судя по всему, он действовал в рамках закона".

Британские юристы также утверждают, что даже в том случае, если формальные основания для экстрадиции будут найдены, "заклятый враг" российского президента Владимира Путина затеет бесконечные аппеляции в британских судах.

Один из ведущих британских юристов по делам иммиграции заявил "Санди телеграф", что теоретически британское правительство может лишить Березовского статуса беженца. Но на практике это весьма маловероятно: "Березовский знает, что, случись попытка выдворить его из страны, эта процедура стала бы весьма дорогостоящей, заняла массу времени и могла продлиться долгие годы".

Между тем сам Березовский хотя и утверждал, что не боится лишения статуса беженца, все-таки решил подстелить соломку под свое скандальное интервью "Гардиан". В понедельник он заявил, что не является сторонником насильственных действий и не поддерживает их. В частности, в интервью Русской службе Би-би-си Березовский выразил надежду, что замышляемая им революция в России окажется бескровной.

В мире Европа Великобритания Наследство Бориса Березовского