Новости

17.04.2007 03:40
Рубрика: В мире

Человек в кедах

Французские троцкисты нашли одного лидера и потеряли другого

Несмотря на свой юный для политика возраст, Оливье Безансено уже дважды сумел добиться того, о чем десятилетия мечтали лидеры мирового троцкизма. Он сбросил французских коммунистов с пьедестала главных борцов за идею социалистической революции.

На прошлых президентских выборах 2002 года этот мальчишка, который всем видам обуви и одежды предпочитает майку, джинсы и кроссовки, получил 4,25 процента голосов, немало удивив тем самым Францию. Четыре процента голосов, которые сулят нынче в первом туре этому троцкисту социологические опросы, уже никого не удивляют.

Мало того, этот скромный почтальон, увлекающийся политикой и карате, а также выдвинувшая его Коммунистическая революционная лига (LCR) опередили всех остальных игроков на крайне левом фланге политического пейзажа Франции.

Кажется, уже ничем не остановить падение полностью обанкротившейся - в прямом и в переносном смысле - некогда могучей французской компартии. Ее лидер Мари-Жорж Бюффе набирает, по прогнозам, не больше 2,5 процента голосов. Представляющая еще недавно шумных и влиятельных местных "зеленых" Доминик Войне с трудом дотягивает до 1,5 процента. Скандально известный борец с глобализацией бывший фермер Жозе Бове собирает только 2 процента голосов.

А вся тусовка крайне левых политических маргиналов может аккумулировать 10-11 процентов голосов. И значительная часть этого электората приходится на юного троцкиста Безансено.

Что представляет собой его программа, которую этот парень не устает повторять на митингах, собирающих по 500 человек? Немедленный запрет на любые увольнения, национализация пустующего жилья, выдача французских документов людям без паспортов и без определенного места жительства, немедленное увеличение всех зарплат на 300 евро, рост минимальной зарплаты до 1500 евро в месяц. А также пересмотр всех конституционных соглашений в рамках Единой Европы.

Слоган избирательной кампании Безансено придумал главный идеолог Коммунистической революционной лиги, легендарный троцкист Ален Кривин: "Наши жизни дороже их доходов!". Неброско, но действует.

Про себя и про революцию Оливье говорит так: "Я - революционер. Революцию надо вернуть в нашу жизнь. Ведь прежние эксперименты ни к чему не привели..." Добавим от себя: к счастью для Франции.

А пока молодой Безансено с упоением осваивает авансцену политического театра, его покидает другая легенда французского троцкизма - Арлетта Лагюийе. Пламенной Арлетте 67 лет. И она в шестой раз - абсолютный рекорд для Франции - участвует в избирательной гонке. Лагюийе представляет организацию "Рабочая борьба" (LU). Лучший результат в борьбе за президентский пост она показала на предыдущих выборах 2002 года, получив 5,72 процента голосов в первом туре.

Однако нынешний избирательный гандикап не сулит Арлетте Лагюийе ничего хорошего. Прогнозы социологов обещают ей только 2,5 процента в первом туре.

Но Арлетта не унывает. Этот мелкий служащий банка "Лионский кредит" является опытным и закаленным борцом. Она это еще раз продемонстрировала на своем последнем избирательном митинге в Париже в знаменитом зале "Зенит".

Почти 6 тысяч человек собрались, несмотря на сорокаградусную жару в помещении, чтобы приветствовать свою любимицу. Здесь не было мужчин в галстуках или женщин в деловых костюмах. Майки, кеды, расхристанные прически и красные флаги в руках. А еще слезы в глазах, когда усталая после часового выступления Арлетта, вскинув руку со сжатым кулаком, начала скандировать: "И сто, и двести, и триста евро!". Заведенный с пол-оборота зал тут же поддержал своего лидера. Так троцкисты выражали свое намерение добиться увеличения всех зарплат сразу на 300 евро.

Арлетта не скрывает, что скоро освободит место официального представителя партии, которое занимала почти 40 лет. И ее преемником в нелегком троцкистском деле будет тоже женщина. Ходят слухи, что этот пост займет представитель "Рабочей борьбы" в Лионе Натали Арто. Ей всего 33 года, и она - преподаватель экономики.

Что ж, если французские троцкисты и вообще сторонники коммунистических идей когда-нибудь смогут объединиться, они станут серьезной политической силой. Во всяком случае, в предместьях больших городов, в среде молодежи и интеллектуалов.

Между тем

Именно в этих слоях растет откровенное неприятие традиционной буржуазной политической цивилизации. И этот нигилизм будет посильнее всех коммунистических утопий маленького почтальона и пожилой банковской служащей.

В мире Европа Франция