С какого периода производятся вычеты по НДС при приобретении оборудования к установке для осуществления операций, облагаемых НДС?
Минфин России в письме от 13.04.2006 г. N 03-04-11/65 указал, что после вступления в силу Федерального закона от 28.02.2006 N 28-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" суммы НДС, предъявляемые продавцами по оборудованию к установке, приобретаемому для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычету в полном объеме после принятия этого оборудования на учет, независимо от присвоения такому оборудованию отдельного инвентарного номера.
Федеральный закон вступил в силу с 1 мая 2006 г., а для налогоплательщиков, уплачивающих НДС ежеквартально, с 1 июля 2006 г. Если расходы по изготовлению нестандартизированного оборудования собственными силами принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, то передача такого оборудования для собственных нужд объектом обложения НДС не является.
Производится ли начисление НДС на денежные средства, поступившие комиссионеру до исполнения им поручения комитента?
Минфин России в письме от 05.08.2005 N 03-04-08/215 по данному вопросу сообщил следующее.
В соответствии со ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями, приобретающими на территории Российской Федерации такие товары (работы, услуги) у иностранных лиц и состоящими на учете в налоговых органах. При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.
Таким образом, в случае, если иностранная организация в стоимости работ (услуг) суммы налога на добавленную стоимость не учитывает, российской организации при исчислении налога на добавленную стоимость следует применять ставку налога в размере 18 процентов к стоимости работ (услуг) и уплачивать налог в бюджет за счет собственных средств.
Что касается вопроса налогообложения налогом на добавленную стоимость денежных средств, получаемых налогоплательщиками, осуществляющими предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии либо агентских договоров, то согласно подпункту 1 п. 1 ст. 162 Кодекса (действие прекращено с 1 января 2006 г.) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ (оказания услуг). При этом на основании пункта 1 ст. 156 Кодекса при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии либо агентских договоров налогоплательщики определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении указанных договоров.
В соответствии со ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом на основании ст. 999 Гражданского кодекса Российской Федерации по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Аналогичные нормы предусмотрены ст. 1005 и 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении операций, осуществляемых в рамках агентского договора.
Учитывая изложенное, если денежные средства, включающие вознаграждение комиссионера (агента), поступают на его счет до исполнения поручения комитента (принципала), то в части комиссионного (агентского) вознаграждения такие денежные средства признаются авансовыми платежами и подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором они получены.
Принимаются ли у организации к вычету суммы НДС по оказанной банком услуге финансового агента?
Статья 146 НК РФ установила, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 149 НК РФ.
По пункту 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат те суммы НДС, которые предъявлены налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления и для осуществления операций, признаваемых главой 21 НК РФ объектами налогообложения (за исключением товаров, поименованных в пункте 2 ст. 170 НК РФ).
Статья 824 ГК РФ установила в части договора финансирования под уступку денежного требования следующее:
- по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения ими работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование;
- денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом;
- обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования могут включать ведение для клиента бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту иных финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
На основании ст. 168 НК РФ финансовый агент в случае оказания клиенту
услуг финансирования под уступку денежного требования должен составить счет-фактуру в двух экземплярах не позднее 5 календарных дней с момента получения финансовым агентом от клиента - поставщика товаров (работ, услуг) всех документов, удостоверяющих право требования к должнику.
При этом необходимо принять во внимание:
- если в основе договора под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, то суммы этого налога, уплаченные поставщиком этих товаров (работ, услуг) финансовому агенту, подлежат вычету в общеустановленном порядке;
- если же в основе договора финансирования под уступку денежного требования лежат операции по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, то суммы этого налога, уплаченные финансовому агенту в составе вознаграждения, не подлежат вычету, а в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ подлежат учету в стоимости услуг.
Тем, кто хочет приобрести сборник "Налог на добавленную стоимость: новшества 2007 года, ответы на сложные вопросы, арбитражная практика", следует перечислить за один экземпляр 84 рубля (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.
В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "НДС в 2007 году".