Новости

17.04.2007 03:30
Рубрика: Власть

Страсть к законотворчеству

Нынешние депутаты ищут способы остаться таковыми

Потеряв возможность баллотироваться в округах, народные избранники разрывают казавшиеся устойчивыми фракционные связи. И поодиночке, и группами тянутся туда, где им обещано место не в самом конце партийного списка кандидатов в следующую Думу. Думские фракции освобождаются от попутчиков, независимые депутаты, продержавшиеся более трех лет особняком, ищут крепкое партийное плечо, к которому можно прислониться и вновь пройти в Думу. Самые большие, хотя и не очень ощутимые потери в "Единой России", несмотря ни на что, по-прежнему сохраняющей абсолютное большинство в нижней палате парламента.

Мы уже сообщали о выходе из фракции Владимира Плотникова, лидера Аграрной партии России, которая намерена идти на парламентские выборы самостоятельно. На днях о своем выходе из фракции заявили Геннадий Гудков, Анатолий Аксаков и Андрей Самошин. Но если Плотников решился на одиночное плавание, то Гудков со товарищи вливаются в ряды думской фракции "Справедливая Россия" - "Родина". Еще раньше там оказались независимые Евгений Ройзман, Виктор Похмелкин и Святослав Насташевский. Имеет виды на эту же фракцию самый, казалось бы, преданный Жириновскому человек - Олег Малышкин и самый богатый депутат - миллиардер Сулейман Керимов, покинувшие фракцию ЛДПР. В сторону "Справедливой России" поглядывает и неприкаянный Николай Курьянович, которого из ЛДПР исключили.

Со второй частью когда-то большой "Родины" вообще происходит что-то непонятное. Теперь эта, еще совсем недавно называемая бабуринской, часть вообще, по словам председателя Комитета Госдумы по Регламенту и организации работы Госдумы Олега Ковалева, "разваливается на "родинки". Куда теперь депутатам пристроиться, чтобы иметь хотя бы небольшие шансы на депутатский мандат? Тем более что перебежчикам из фракции во фракцию пока не грозит никакая ответственность. Лишь в новом созыве Госдумы расстаться с родной фракцией, чтобы вступить в другую, будет невозможно. Измена будет наказываться лишением мандата.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума