Новости

17.04.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

Адамов снова в процессе

Вчера начался новый суд над экс-главой минатома

Рассмотрение дела Адамова в первый раз длилось четыре месяца, были оглашены практически все материалы дела и допрошены многие свидетели. Процесс подходил к своему логическому завершению, в ходе которого экс-министр заявил, что не будет использовать возможность прекращения уголовных дел против него в связи с истечением их срока давности, так как "это будет означать косвенное признание вины". И потребовал замены судьи.

Теперь Замоскворецкий суд столицы начал рассматривать дело бывшего VIP-чиновника с первой страницы. Сначала выступил прокурор и зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что Адамов и его подельники, бывшие директора предприятий "Государственный научный центр "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" и ОАО "Техснабэкспорт" Вячеслав Письменный и Ревмир Фрайштут украли у государства крупные суммы. И судят их по статье 159 УК РФ (в редакции от 13.06.1996) за мошенничества в крупном размере в составе организованной группы. И еще они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Кроме московского суда Адамова также ждет и заокеанский суд. Адамов был задержан 2 мая 2005 года в Берне по ходатайству США, которые обвинили его в присвоении 9 миллионов долларов, выделенных России на проекты обеспечения ядерной безопасности. Позже по запросу РФ он был экстрадирован в Москву и сейчас находится под подпиской о невыезде. Вчера он подтвердил намерение участвовать в американском суде.

Происшествия Преступления Должностные преступления Дело экс-главы Минатома Евгения Адамова