Новости

17.04.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Граница между Москвой и Подмосковьем исчезнет

Такой прогноз дали городские власти, пытаясь заглянуть в будущее столицы

При этом непосредственно в столице будет проживать 14 миллионов человек, остальные - в области. Граница же между Москвой и Подмосковьем будет со временем все больше и больше размываться. Ведь уже сейчас за МКАД живет свыше 3 миллионов москвичей. Такой прогноз на заседании "круглого стола" в столичной мэрии, посвященном стратегии развития Москвы до 2025 года, сделал зам. генерального директора НИиПИ генерального плана Москвы Валерий Беккер.

По мнению Валерия Яковлевича, прирост столичного населения ожидается не столько за счет миграционных процессов, так как основной бум регионального нашествия столица уже пережила в 90-х годах прошлого века, сколько за счет увеличения рождаемости. Исходя из данных Роспотребнадзора по Москве, рождаемость в столице в настоящее время по сравнению с 2000 годом увеличилась на 23,3 процента. В прошлом году в Москве родились почти 95 тысяч малышей, что на 2,3 процента превышает уровень 2005 года. Согласно прогнозам, в этом году в столице должно будет появиться на свет еще около 100 тысяч детей. Если дело и дальше пойдет такими же темпами, то, по словам Валерия Беккера, Москве придется еще более ускоренными темпами строить жилье, в том числе и по социальным программам, в частности для молодых семей.

По прогнозам НИиПИ Генплана, к 2025 году столица и область сравняются по темпам жилищного строительства - и тут, и там ежегодно будет возводиться по 25 миллионов квадратных метров недвижимости. При этом жилой фонд столицы за счет высвобождения территорий в промзонах и более массового выхода за МКАД с имеющихся 200 миллионов квадратных метров приблизится к 360 миллионам. И, быть может, тогда большинству нуждающимся в улучшении жилищных условий удастся решить пресловутый квартирный вопрос.

Ведущий "круглого стола" первый зам. мэра Москвы, руководитель экономического комплекса Юрий Росляк особо подчеркнул, что власти столицы впервые в истории мегаполиса решили разработать долгосрочную концепцию развития города. По его словам, генеральный план - это, безусловно, хорошо, но нужно смотреть и дальше, на перспективу. "Надо менять подход к планированию - сделать его более качественным, переходить на стратегическое управление всеми отраслями экономики", - подчеркнул Юрий Росляк.

К созданию стратегии столичные города намерены привлечь не только чиновников, но и лучшие научные умы, представителей проектных организаций, исследовательских групп. Они-то и должны помочь городу понять, как ему жить и куда двигаться в ближайшие 18 лет. Пока же ясна только основная задача стратегии - повышение качества жизни москвичей. Причем это должно выражаться буквально во всем - росте реальной заработной платы, пенсий и социальных пособий, улучшении качества медицинского обслуживания и доступности образования, обеспечении жильем, создании разветвленной, многоуровневой транспортной системы, комфортном и безопасном проживании внутри мегаполиса.

После того, как будут собраны все предложения, их обобщат и 8 мая представят на заседание столичного правительства. Затем будет объявлен конкурс по выбору компании, которой и поручат разработать стратегию развития города до 2025 года. Этот конкурс может быть проведен уже этим летом. А сама стратегия должна быть готова примерно через год. Как сообщила руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина, на разработку стратегии в бюджете города предусмотрено 40 миллионов рублей, однако эксперты еще изучают, сколько же может стоить в конечном итоге создание такого объемного документа.

По словам Оглоблиной, Москва не единственная занялась разработкой стратегии. Подобные долгосрочные планы есть уже в Нижегородской области, Волгограде, Екатеринбурге. Разработчикам же стратегии развития столицы предстоит ответить на много сложных вопросов. Таких, как выработка механизма капитального ремонта жилья, развитие дорожной сети, перспективы поддержки и развития малого бизнеса в городе, создание социального жилья, уборка и переработка мусора и многие другие. Марина Оглоблина добавила, что, помимо компании-разработчика документа, власти города будут активно привлекать к разработке планов на будущее и население - ведь именно москвичи должны определить, как должен выглядеть их родной город через 18 лет.

Экономика Макроэкономика ЦФО