Новости

17.04.2007 03:20
Рубрика: Экономика

"Воздушный старт" нацелен в космос

На международной выставке в Ганновере Россия презентует прорывные ноу-хау

Россия представила предложения Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е Жуковского, прямо связанные с развитием газодобывающей индустрии Западной Европы.

Многие страны ведут сейчас работы на прибрежном шельфе. Но они столкнулись с проблемой, разрешить которую так и не смогли. Добывают газ с морского дна, используя гигантские плавучие платформы. "Голубое топливо" перекачивают на платформы, а с них в магистральные газопроводы при помощи гибких трубопроводов. Но в них, как оказалось, возникают непонятные резонансные явления, что ведет к снижению скорости перекачки газа и чревато разрывом труб.

Ведущие научно-исследовательские центры Западной Европы и США пытаются разгадать причину этих явлений, но пока безуспешно. А вот в ЦАГИ, как утверждают, вплотную приблизились к пониманию сути проблемы. Руководство института впервые предлагает мировому сообществу решить сложнейшую технологическую задачу общими усилиями. Эти предложения уже вызвали большой интерес представителей газодобывающих отраслей Великобритании, Норвегии и США. Сегодня их детально обсудят на выставке.

В рамках деловой программы "Ганновер Мессе 2007" заключено также соглашение, прокладывающее принципиально новую дорогу в Космос. Еще в девяностые годы прошлого века наша страна стала первой реализовывать идею так называемого воздушного старта. Суть его в том, что ракета-носитель десантируется на высоте нескольких километров из транспортного самолета в районе экватора, после чего включает свой двигатель и выводит на орбиту полезную нагрузку. Сейчас идея космических стартов с использованием самолетов Ан-124-100ВС приобрела уже характер большой международной программы. В частности, подписанное недавно российско-индонезийское межправительственное соглашение предусматривает "интенсификацию двусторонней деятельности в области космических технологий и осуществление проекта "Воздушный старт".

А вчера под эгидой Роскосмоса и при участии главы российской делегации - руководителя Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина состоялось подписание соглашения об образовании международной компании по реализации проекта "Воздушный старт" и меморандума о намерениях, предусматривающего заказ на несколько запусков телекоммуникационных геостационарных спутников легкого класса. На подписании присутствовал президент аэрокосмической корпорации "Воздушный старт" Анатолий Карпов. В соответствии с соглашениями должно начаться строительство космодрома на индонезийском острове Биак, расположенном практически на экваторе.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Отрасли Нефть и газ Общество Космос Власть Право Гражданское право Защита авторских прав