Новости

17.04.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Ходорковский и Лебедев едут в Москву

Суд решил, что следствие по новому делу олигархов должно проводиться в столице

Причем по решению криминальные бизнесмены должны находиться в столичном следственном изоляторе до нового судебного процесса. Рассмотрение этого дела должно состояться в одном из московских районных судов. Но Генпрокуратура не согласна с таким решением служителей Фемиды и готова обжаловать его. Теперь, скорее всего, в надзорной инстанции.

- Но даже если от прокуроров поступит жалоба в Верховный суд, -сообщил адвокат Юрий Шмидт, - Ходорковского и Лебедева сначала должны этапировать из читинского СИЗО в столичную тюрьму. В решении указано, что перенос следственных действий в Читу нарушает конституционное право на защиту.

Защитник также сообщил, что в Москве, возможно, им будет предъявлено новое обвинение.

Второе уголовное дело против экс-руководителей "МЕНАТЕПа" и "ЮКОСа" было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и отмывании средств, вырученных от ее продажи. Всего обвинения предъявлены по 5 статьям УК РФ. По данным следствия, Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной преступной группы в ноябре 1998 года путем обмана и составления фиктивных документов похитили акции дочерних организаций компании "Восточная нефтяная компания", причинив крупный ущерб государству - на десятки миллиардов долларов.

В середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры Лебедев и Ходорковский были этапированы в следственный изолятор Читы в связи с возбуждением против них нового уголовного дела. В марте этого года Басманный суд удовлетворил жалобу обвиняемых, признав необходимость проведения следствия по месту совершения преступления. Напомним, что в 2005 году бывший руководитель "ЮКОСа" и глава "МЕНАТЕПа" были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы Дело Михаила Ходорковского Дело ЮКОСа