Новости

17.04.2007 03:00
Рубрика: В мире

Министры на распутье

Шиитский имам требует обнародовать график вывода американских войск из Ирака

Влиятельный шиитский радикальный лидер имам Муктада ас-Садр, возглавляющий самую мощную в стране вооруженную группировку "Армию Махди", отдал распоряжение шести министрам, которые представляют его фракцию в правящем Объединенном иракском альянсе, выйти из состава правительства. Сторонники ас-Садра контролируют министерства здравоохранения, сельского хозяйства, по делам провинций, транспорта, туризма и гражданских организаций. Этот шаг шиитский лидер предпринял в знак протеста против отказа премьера Нури аль-Малики определиться с графиком вывода американских войск из Ирака. А также в связи с арестом ряда руководителей "Армии Махди" в Багдаде.

Ранее глава иракского правительства поддержал президента Буша, который утверждал, что график вывода войск США помешает успешному проведению совместной американо-иракской операции по наведению порядка. Нури аль-Малики заявил, что не видит необходимости устанавливать какие бы то ни было временные рамки относительно присутствия сил коалиции до тех пор, пока иракские силы не окрепнут. И не смогут самостоятельно справиться с террористами и разоружить неподконтрольные центральной власти вооруженные группировки.

Предпринятый ас-Садром, который, по некоторым данным, находится на территории Ирана, бойкот кабинета министров пока не распространяется на работу входящих в правящий блок 32 депутатов.

О возможных масштабах кризиса говорит хотя бы тот факт, что правительство национального единства во главе с Нури аль-Малики было сформировано в прошлом году только благодаря поддержке со стороны депутатов - сторонников ас-Садра. В январе они прекратили двухмесячный бойкот парламента, который предприняли по указанию своего лидера в знак протеста против встречи иракского премьера с президентом Бушем, на которой не был выработан график вывода американских войск. Тогда компромисса удалось достичь благодаря обещанию главы правительства, что такой график все же будет создан. Теперь, как выяснилось, аль-Малики нарушил прежние договоренности.

Наблюдатели полагают, что уход верных ас-Садру министров не приведет к падению правительства, но серьезно затруднит его работу, поскольку резко сузит социально-политическую базу его сторонников. Несомненно, это скажется и на общей ситуации в стране, осложнив выполнение поставленных перед американскими войсками задач по обеспечению безопасности.

В последнее время скрывающийся в подполье ас-Садр сменил тактику. Воздерживаясь от вооруженных столкновений с американскими войсками и иракскими силами, состоящими в основном из его единоверцев, он предпринял массовую политическую кампанию под лозунгом единства всего иракского народа и вывода оккупационных войск из страны. Ее пиком стала недавно прошедшая в Ан-Наджафе грандиозная антиамериканская демонстрация. Наблюдатели полагают, что ас-Садр играет по-крупному и имеет все шансы стать еще более весомой фигурой в Ираке после неизбежного ухода оттуда американцев.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке