Кризисы на Украине запрограммированы системой власти

Украина переживает политический кризис. Президентским указом Верховная рада распущена и на 27 мая назначены досрочные выборы. Премьер и парламентское большинство называют указ антиконституционным, требуют его отмены. Конституционный суд не спешит дать правовую оценку этому документу. На киевском майдане митингуют сторонники правящей коалиции. Президент Виктор Ющенко изо всех сил пытается удержать контроль над ситуацией и ведет трудные переговоры с оппонентами. Это второй политический кризис (первый случился в сентябре 2005-го, когда президент отправил в отставку правительство) за время, прошедшее после "оранжевой революции". Что к нему привело? Насколько он закономерен?

 

Разноцветный протест

Майдан сменил окраску. На пространстве, где два с лишним года назад торжествовало оранжевое, сегодня царит разноцветье. Флаги Партии регионов Виктора Януковича в этой палитре зримо главенствуют - почти вся площадь залита бело-голубым. Островки красного (коммунисты) и малинового (социалисты) дополняют пейзаж. Только оранжевый напрочь отсутствует: парламентская оппозиция велела своим сторонникам не ходить на майдан. Здесь сейчас митингуют только сторонники правящей коалиции. Зато чуть поодаль, на уходящих в глубину площади прилавках, где торгуют сувенирной продукцией, в изобилии плюрализм: оранжевые шарфы, украшенные надписью "Так! Ющенко", мирно сосуществуют с голубыми майками, на которых изображен Янукович, а из набора всяких потешных "корочек", разложенных веером, вы за 3 гривны можете прибрести "удостоверение" с золотым тиснением "Чарiвна Юлiчка".

Многотысячное собрание митингующей публики, то и дело разогреваемой уличными ораторами, практически не нарушило привычный ход городской жизни. По майдану, ясное дело, проехать невозможно. Но движение по Крещатику не перекрыто. Милицейские кордоны и оцепление не выставлены. Обойдя майдан по всей его необъятной окружности, я насчитал едва ли с десяток стражей порядка, спокойно наблюдающих за происходящим. Со своей стороны и участники митинга не давали повода взять их в оборот. Я не слышал истерических выкриков. Не видел плакатов, призывающих кого-то поставить к стенке, обезглавить, порвать на куски. Не встретил ни одного человека в изрядном подпитии (после, заглянув в несколько супермаркетов на Крещатике, в каждом из них натолкнулся на объявление: "Уважаемые покупатели! Согласно решению N...Главного управления по вопросам торговли и быта от 05.04.2007 г., временно прекращена реализация алкогольных напитков").

У малиновой палатки с надписью "Социалистическая партия Украины" мне давал интервью отставной майор милиции Ярослав Перчук, энергичный мужчина с плакатом: "Конституцiя - понад усе!"

- Малиновый - это ж цвет казаков Запорожья!

- Так вы оттуда?

- Нет, из Переславля-Хмельницкого.

- Давно здесь?

- С утра. Автобусом привезли, автобусом увезут. Дома переночую, помоюсь, побреюсь, утром снова сюда. Девяносто километров - не расстояние.

- Много вас тут из Переславля?

- Человек пятьдесят. Все перезнакомились, я бы даже сказал, побратались. Дней пять уже вот так, туда-сюда.

- И долго еще ездить будете?

- Пока Ющенко не отменит свой незаконный указ. Мы его поддержали во время революции, а он глядите чего натворил. Мы ему больше не верим. Обещал посадить всех воров и бандитов в тюрьму. Обещал пять миллионов рабочих мест. Обещал, будем жить, как в Европе. И где это все?

Я спросил, чем, по его мнению, закончится конфликт.

- Миром, - ответил он. - Я думаю, договорятся.

Президент заблокировал систему управления. Перевел политический кризис в кризис власти

А в Мариинском парке, прямо под окнами Рады, расположился палаточный лагерь. В нем несут круглосуточную вахту представители регионов, приехавшие поддержать правящую коалицию. География этой поддержки запечатлена в плакатах: "Чернигов - за единство", "Феодосия - за Януковича", "Запорожцы с выбором-2006 (в этом году был избран нынешний состав Рады. - Ред.) согласны". Развевается и плакат, выражающий общий настрой: "Мы за единство, мы за мир, Янукович - наш кумир".

Юноша лет двадцати в черной кожаной куртке помогал мне проникнуться духом народного сопротивления. Его зовут Анатолий Коломиец. Он работает барменом в "Кофе Хаусе", но уже целую неделю там не появлялся - сутками напролет дежурит в парке.

- Отпуск взяли?

- Нет, больничный.

Он, по его словам, "отвечает за регионы": принять, зарегистрировать, расселить, выдать спальные мешки, обеспечить провизией.

- На сегодняшний день здесь 457 человек, - докладывает Анатолий. - Но скоро, я думаю, будет под тысячу. Народ каждый день прибывает.

Он ведет меня в глубь парка, к полевой кухне, где в открытых котлах что-то булькает, изнутри поднимается пар.

- Кормят - супер! Окорочка, колбасы, свежие огурцы...Регулярно - горячее.

Территория лагеря по всему периметру огорожена полосатой полиэтиленовой лентой. Всякий, снаружи ступающий за нее, через минуту-другую будет проанкетирован: кто? откуда? зачем?

- Вообще-то здесь все свои, - говорит Анатолий. - Но иногда забредают какие-то странные личности. Вот вчера появился один. Сколько, спрашивает, вам платят? Нисколько, говорю. Да если бы даже платили, я бы не взял. Я здесь только за тем, чтобы премьером оставался Виктор Федорович (Янукович. - Ред.).

Мы направляемся к шатру защитного цвета с красным крестом над входом. Это медпункт. Там сидит грузный, поросший щетиной мужчина с красными от недосыпа глазами. Перед ним - застеленный плотной клеенкой стол с беспорядочной грудой медикаментов.

- Врач?

- Фельдшер.

На просьбу представиться начальник медпункта реагирует настороженно:

- А зачем вам?

Потом неохотно уступает:

- Зовут Александр, фамилия Герасименко.

Он из Бердянска. Цель добровольной командировки под окна Рады объясняет так:

- Приехал защищать стабильность. Только-только все шахты заработали, только-только, с 1 апреля, пенсии и зарплату подняли - и вдруг опять бардак.

- И чем же, вы думаете, закончится эта история?

- Для кого?

- Ну, скажем так, для населения.

- А чем она может закончиться? Я думаю, только единством.

- До крови, значит, не дойдет?

- Исключено. Народ не делит Украину на оранжевую и бело-голубую. Янукович и Ющенко тоже не дураки, чтоб устроить в стране состязание стенка на стенку. Они тогда оба не уцелеют, кончатся как политики.

"Избирком" на Крещатике

В отличие от "бело-голубых", "оранжевые" в Киеве сегодня не слишком активны. Они не разбивают бивуаков на площадях и в парках. Лишь иногда напоминают о себе участием в какой-нибудь уличной акции. Например, в репетиции досрочных парламентских выборов, устроенной Молодежным Центризбиркомом (есть такая общественная организация на Украине). Репетицию эту я наблюдал. Примерно в ста метрах от выхода из станции метро "Крещатик" группа молодых людей раздавала прохожим бюллетени с названиями партий. Парень в оранжевой бейсболке держал наготове урну для голосования. Каждый час проводился подсчет голосов с оглашением предварительных результатов. Я спросил "избиркомовца", кто же лидирует. На данный момент, ответил он, с большим отрывом выходит вперед Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Далее следуют Партия регионов, за ней - "Наша Украина", потом коммунисты.

- Зачем президент распустил парламент? - задал я вопрос.

- Затем, что многие там продались депутатскому большинству. Всех этих предателей Ющенко долго терпел, но сколько же можно!

- И что будет дальше?

- Ничего страшного. Договорятся.

По данным социологической компании "ФОМ-Украина", идею досрочных парламентских выборов не поддерживают 56,9 процента опрошенных, одобряют - 29,2, затруднились ответить - 14. Но если бы эти выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Партию регионов Виктора Януковича проголосовали бы 24,5 процента избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 18,9, за "Нашу Украину" Виктора Ющенко - 8,2. При этом 52,6 процента респондентов считают, что союз между парламентскими фракциями БЮТ и "Нашей Украины" будет недолговечным.

"Это не фракция, это тоталитарная секта"

С депутатом Рады Александром Ковтуненко пьем кофе в торговом центре "Глобус", стеклянным амфитеатром возвышающимся над майданом. Внизу шумит митинг, колышутся флаги. Александр объясняет, почему он вышел из фракции БЮТ и оказался в числе 22 депутатов, покинувших оппозицию и примкнувших к парламентскому большинству: "Никакие дискуссии в этой фракции были невозможны. Любое инакомыслие Юлия жестко пресекала. Все, кто ей возражал, моментально становились изгоями. Я один раз позволил себе вступить с нею в спор и понял, что лучше молчать. Ну и потом, что это такое - блокировать щитовую, чтобы отключить электронную систему голосования? Это способ полемики с оппонентами?" Другой депутат - Юрий Болдырев из Партии регионов - в беседе со мной дал фракции БЮТ такую характеристику: "Это не фракция, это тоталитарная секта. "Белое братство". Помните, была такая секта на Украине? Ко мне прибегали ребята из Юлиной фракции и просто выли в голос: "Юра, она нас заколебала!" Теперь она говорит, что их, мол, перекупили. Кого?! Там ведь были успешные бизнесмены, очень богатые люди. Крутые, что называется. А она обращалась с ними как со своими сектантами".

Вот так, день за днем прирастая перебежчиками из оппозиции, коалиция в Раде множила ряды и в конце концов получила численный перевес.

Однако почему парламентское большинство сплотилось вокруг Партии регионов Виктора Януковича, а не на базе "Нашей Украины" Виктора Ющенко? И возможно ли это после досрочных выборов в случае их проведения? "Наша Украина" никогда не сформирует коалицию большинства, если Тимошенко будет премьером, - отвечает независимый политический эксперт Дмитрий Понамарчук. - А Тимошенко никогда не войдет в коалицию, если ее не назначат премьером".

Загнанный в угол

Нарастив численность, коалиция постепенно стала теснить президента на государственном поле. Она отняла у него полномочия в сфере обороны и внешней политики. Ограничила его влияние на финансовые потоки, включая Сбербанк и Укрэксимбанк, стала подбираться к Укрспецэкспорту и Госуправлению делами. Все чаще игнорировала президентское мнение при рассмотрении спорных вопросов. Наконец оповестила, что скоро расширит свои ряды до 300 депутатов. А это - конституционное большинство. При таком количестве голосов можно ставить вопрос о статусе русского языка, о формате отношений с Россией, о вступлении в НАТО и об импичменте президенту. "Депутаты допустили роковую ошибку, крича о расширении большинства до 300 голосов, - считает украинский эксперт по конституционной реформе Владимир Малинкович. - Этим они загнали президента в угол, вынудили его пойти на крайний шаг".

Ющенко выдвинул семь требований:

- прекратить практику индивидуального формирования коалиции в парламенте;

- принять закон об императивном мандате;

- обеспечить беспрепятственное рассмотрение Конституционным судом всех громких дел;

- прекратить политизацию правоохранительных органов;

- провести конституционную реформу для сбалансирования полномочий органов власти;

- закрепить на законодательном уровне положения "Универсала национального единства";

- принять новую редакцию закона о Кабмине.

Удовлетворить эти требования коалиция отказалась. Тогда-то Ющенко и сообщил о готовности распустить парламент. На том основании, что практика расширения коалиции за счет отдельных депутатов является нарушением 83-й статьи Конституции, предусматривающей формирование коалиции исключительно депутатскими фракциями. "Коалиционное большинство в парламенте неконституционно, из-за чего и работа парламента нелегитимна", - заявил он председателю Рады и партийным лидерам.

На следующий день указ о роспуске парламента был подписан.

Все идет по плану

По некоторым признакам, к роспуску парламента и досрочным выборам Виктор Ющенко исподволь готовился.

Как утверждают местные наблюдатели, в конце 2006 года из президентского Секретариата региональным представительствам "Нашей Украины" было направлено негласное распоряжение: формировать списки, готовиться к созданию избирательных штабов.

В феврале Ющенко своим указом возобновил выпуск "Официального вестника президента Украины", а 30 марта "Вестник" получил свидетельство о регистрации. Через три дня в нем был опубликован указ о роспуске Рады.

31 марта президент уволил председателя Печерского районного суда г. Киева, тем самым лишив коалицию возможности оперативно оспорить законность роспуска парламента.

Президент предусмотрительно обеспечил себе поддержку наиболее боеспособных силовых структур. Он не допустил увольнения министра обороны Анатолия Гриценко и произвел перестановки в Совете национальной безопасности и обороны.

Комментируя роспуск парламента, украинские эксперты расходятся в оценках. Одни говорят, что слабый, склонный к компромиссам президент впервые совершил решительный и мужественный поступок. Другие - что Виктор Ющенко окончательно продемонстрировал свою непригодность к управлению страной.

Система без баланса

Причины очередного политического кризиса на Украине не сводятся к накаленным до крайности отношениям между президентом и правящей коалицией. И тем более к таким частностям, как предательство бывших соратников, нарушение договоренностей, перебежки из одного лагеря в другой. "Самая глубокая причина постоянного воспроизводства политических кризисов на Украине заключена в системе власти, сложившейся здесь после 2004 года, - делится мнением независимый политический эксперт Дмитрий Понамарчук. - Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Поэтому любые договоренности между политиками недолговечны и ничего не стоят. А главное - что изменилось после революции в кадровом составе власти? Почти ничего. Пришли все те же люди".

- До крови, значит, не дойдет?

- Исключено. Народ не делит Украину на оранжевую и бело-голубую. Янукович и Ющенко тоже не дураки, чтоб устроить в стране состязание стенка на стенку. Они тогда оба не уцелеют, кончатся как политики.

Что революция не произвела на свет достаточного количества новых политиков, был вынужден признать и сам Виктор Ющенко. Отправляя в сентябре 2005 года правительство в отставку, он сказал: "Во власти было много новых лиц. Но лицо власти не изменилось". Добавим: и вряд ли могло измениться. Потому что новых лиц в команде президента, что бы он там ни говорил, было как раз немного. Практически все, кто получил посты в послереволюционном правительстве, до этого побывали во власти. Кабинет министров был сформирован из людей, в разное время и по разным причинам отправленных в отставку прежними президентами. Эту команду обиженных формировали обиженные больше всех - бывший премьер-министр Ющенко и бывший вице-премьер Тимошенко. В те дни многие отставники вернулись во власть. Кто-то - транзитом через Верховную раду и ее оппозиционную фракцию "Наша Украина", кто-то - сделав пересадку в бизнесе. Ющенко или Янукович - перед таким выбором бывшие министры не стояли. Ставленник власти, из которой их удалили, иных даже с треском, был для этих людей неприемлем заведомо. Загнанные в оппозицию незадавшейся государственной карьерой, они в январе 2005-го сами собой оказались в нужное время в нужном месте. За что и были вознаграждены.

Помимо обиженных прежней властью, в новую рекрутировались и те, кто ничем, кроме преданности "оранжевым" идеалам, государственных постов не заслуживал. Доктор экономических наук Александр Турчинов, правая рука и личный друг Юлии Тимошенко, не имевший никакого отношения к спецслужбам, после майдана возглавил СБУ. Депутат Рады, редактор газеты "Грани плюс" Юрий Луценко, близкий соратник Виктора Ющенко, никогда не служивший в милиции, стал министром внутренних дел. Потом их сместили с должностей, заменили другими людьми, но президентская констатация - "лицо власти не изменилось" - не утратила актуальности.

Дело, впрочем, не только в том, что собирательный портрет нынешней украинской власти мог бы быть посвежее. Дело прежде всего в отсутствии отлаженных государственных механизмов, способных работать в автономном режиме, независимо от того, о чем в тысячный раз договорятся Ющенко с Януковичем или оба они - с Тимошенко, и кто кого потом "кинет".

"Уже несколько лет идет становление молодой державы, - говорит руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - И легче удается формировать какие-то практические институты со своими ритуалами, чем выработать что-то концептуальное. Концептуально же государство держится на Конституции. Но украинская Конституция оказалась не то чтобы мертворожденной, просто формальной. Здесь все правильно, но при этом ни одно из ее положений не работает. Начиная со знаменитой 10-й статьи, где создана совершенно конфликтная ситуация по языку. Люди, писавшие ее, ориентировались на мировые модели конституций, владели технологией создания законодательного текста, но не имели перед собой социального заказа, не учитывали историю страны".

Глава Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев анализирует ситуацию более приземленно: "До президентского указа о роспуске Рады наблюдались все признаки политического кризиса, но власть работала. Смычка парламентской коалиции с Кабмином приносила свои плоды. Первый квартал нынешнего года правительство Януковича завершило с профицитом. Удалось увеличить размер пенсий, поднять минимальную зар-плату на 30 гривен. Впервые накануне посевной не было взлета цен на бензин. И вот - полный ступор. Президент своим указом заблокировал систему управления. Перевел политический кризис в кризис власти".

Что будет дальше?

Теперь на Украине все ждут, какую оценку президентскому указу даст Конституционный суд. Судьи отчаянно медлят, говорят, что испытывают колоссальное давление, под любыми предлогами стараются уклониться от вынесения вердикта. Но если наконец появится решение, то скорее всего оно будет "ни нашим, ни вашим". Конституционный суд просто отойдет в сторону, возложив на участников противостояния мучительную обязанность самим договариваться, идти на взаимные уступки, добиваться какого-то компромисса. Выход из кризиса, разумеется, будет найден. Какой - сейчас трудно предсказывать. Возможно, досрочные выборы все-таки состоятся. Но не 27 мая, как предписано президентским указом, а, скажем, осенью. И на условиях, в той или иной мере устраивающих властную элиту. Так или иначе напряжение спадет, ситуация мало-помалу нормализуется. Возникнут новые политические союзы. Произойдет перегруппировка сил. Кого-то отправят в отставку, кого-то назначат. Но пока не укрепятся государственные институты, не появятся нормально работающие механизмы власти, Украине гарантирован регулярный Майдан.