Новости

17.04.2007 03:00
Рубрика: Власть

Нацпроекты в чеченском исполнении

Дмитрий Медведев побывал в Грозном

- Скажу откровенно, то, что я увидел сегодня, впечатляет. Темпы строительства, темпы восстановления, уборки территории Грозного очень неплохие, - сказал он во время совещания по реализации приоритетных нацпроектов, проходившего в резиденции президента республики Рамзана Кадырова. "В то же время мы прекрасно понимаем, что предстоит сделать еще очень многое. Я имею в виду жилье, сельское хозяйство, что крайне актуально для Чеченской Республики, образование и здравоохранение", - добавил первый вице-премьер.

Об улучшении ситуации и необходимости работы Дмитрий Медведев говорил и на встрече со студентами Чеченского государственного университета (ЧГУ). "Очевидно, я это вижу сам, все меняется к лучшему. Конечно, еще многое предстоит сделать, но если ничего не делать, то ничего и не сдвинется", - сказал он. В разговоре со студентами Медведев обратил внимание на острую нехватку медиков в республике, в особенности терапевтов и врачей узкой специализации. "Через пару лет мы окончим университет - ждите нас", - пообещала первому вице-премьеру одна из будущих врачей. Всего же ЧГУ, открывшийся семь лет назад, выпускает ежегодно более 2 тысяч специалистов, а на 72 кафедрах вуза учатся 15 тысяч студентов. Их обучают 803 преподавателя. Такие цифры привел ректор университета Анзор Музаев.

Еще одним пунктом поездки первого вице-премьера стала школа N 1 в городе Аргун. В первую очередь ему показали компьютерный класс. Дмитрий Медведев заметил, что стоящие там компьютеры уже устарели и их рано или поздно придется менять. В свою очередь директор школы Раиса Барзукаева рассказала и о сложности подключения этих компьютеров к сети Интернет. Спутниковое соединение оказалось ненадежным и все время обрывается. "Поэтому мы ждем, когда Интернет проложат по выделенной линии", - сказала она. "Не затягивайте с этим", - посоветовал Медведев.

Примечательно, что эта аргунская школа ранее приняла участие в конкурсе и получила поддержку из госбюджета на 1 миллион рублей. На эти деньги, как рассказала директор, были оборудованы кабинеты географии, биологии, информатики, физики. "Просто здорово, мне у вас в школе очень нравится", - сказал об увиденном первый вице-премьер.

В кабинете географии все школьники были одеты в новую школьную форму. Глава Чечни Рамзан Кадыров, сопровождавший Дмитрия Медведева, сказал, что это нововведение. Если школьная форма приживется, то будет введена во всех школах Чечни. Форма, судя по реакции учеников и учителей, уже нравится.

Директор Раиса Барзукаева посетовала, что самих школ в республике пока недостаточно и детям приходится учиться в две смены. "Я сам учился в две смены", - признался Медведев. "И я тоже", - добавил Кадыров. "Главное - хорошо учитесь, - обратился к ученикам Медведев. - Это будет вашим спасибо нам".

Кроме того, Дмитрий Медведев побывал в поликлинике N 3 в Грозном. Поликлиника занимает первый этаж жилой пятиэтажки и часть подвала. При этом ежедневно ее посещают до 250 жителей, жалующихся на здоровье. Врачи в первую очередь просили о переезде в типовое здание, и именно о тесноте первому вице-премьеру рассказала главврач Роза Индербиева. "Конечно, нам тесно в жилом доме. Не хватает кабинетов, хорошо бы получить дополнительное оборудование", - сказала она, но тут же добавила, что в рамках нацпроекта "Здоровье" уже получены фиброгастроскоп, аппарат УЗИ и трехканальный ЭКГ. "Мы постараемся вам помочь, чем можем", - пообещал Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика