Новости

17.04.2007 11:37
Рубрика: В мире

Трагедии в университете Вирджинии можно было избежать

Трагедии в технологическом университете американского штата Вирджиния, которая в понедельник унесла жизни 33 человек, можно было избежать, если бы студенты и профессора имели при себе оружие и могли дать отпор убийце, заявила известная в США лоббистская организация по защите прав на владение огнестрельным оружием - "Владельцы оружия в Америке".

"Когда же мы поймем, что безоружность является плохой защитой?", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении исполнительного директора "Владельцев оружия в Америке" Лэрри Пратта.

По его словам, "безответственно и опасно говорить гражданам, что им нельзя носить оружие в учебном заведении". Пратт напомнил, что, по данным опросов, 85% американцев считают, что преподаватели могут иметь при себе огнестрельное оружие, чтобы в случае необходимости защитить жизни студентов.

"Эта новая стрельба в учебном заведении требует немедленной отмены законов о зонах, свободных от оружия, которые в нашей стране обрекают школы на милость сумасшедшего", - заявил глава лоббистской организации, подчеркнув, что в течение последних десяти лет все быстро пресеченные перестрелки в учебных заведениях США завершились таким образом только потому, что "у законопослушных граждан - потенциальных жертв - был пистолет".

"Интересно, что в штатах Юта и Орегон преподавателям разрешено носить оружие на территории студенческого городка. И не является ли интересным тот факт, что вы никогда не слышали ни о каких перестрелках ни в одной школе или университете Юты или Орегона?", - задает вопрос Пратт, по словам которого, "преступники не любят, когда их жертвы стреляют в ответ", и "именно поэтому американцы требуют положить конец неэффективному запрету на оружие".

Пратт напомнил также, что недавно "рядом с технологическим университетом Вирджинии в Аппалачинской школе права был остановлен убийца: двум студентам удалось выскочить за пределы студгородка и достать из своих автомобилей пистолеты, с помощью которых они усмирили преступника".

"Печально, но даже такой возможности в технологическом университете Вирджинии ни у кого не было", - сказал Пратт.

"Стрельба в технологическом университете Вирджинии показывает, что убийц не волнует запрет на оружие, когда в их душе вынашивается убийство", - считает глава лоббистской организации.

Он призвал законодательное собрание штата Вирджиния принять законопроект, который бы разрешал людям, имеющим право на скрытное ношение огнестрельного оружия, проносить его с собой на территорию учебных заведений.

В результате стрельбы, которую вооруженный двумя пистолетами преступник открыл в понедельник в студгородке технологического университета Вирджинии погибли 33 человека, включая самого стрелявшего, и были ранены почти три десятка людей.

Другая известная и влиятельная в США организация сторонников владения огнестрельным оружием - National Rifle Association (NRA) - выступила с заявлением, в котором сообщила, что "присоединяется ко всей стране в выражении наших глубочайших соболезнований семьям технологического университета Вирджинии и всем, кого задела эта ужасная трагедия".

"Мы воздержимся от каких-либо дальнейших комментариев до тех пор, пока не станут известны все факты", - говорится в заявлении NRA.

Источник РИА Новости

В мире США Кровавая бойня в университете Вирджинии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники