Новости

17.04.2007 02:59
Рубрика: Власть

ПАСЕ обсудит Украину

Бюро ассамблеи утвердило повестку дня. Основными темами саммита станут состояние с правами человека и демократия в Европе.

Как заявил руководитель российской делегации, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев, эту тему предложила для ежегодного обсуждения именно российская делегация.

Причем в центре внимания должна быть ситуация не в "молодых", а в "старых" странах-членах Совета Европы: новобранцы и без того регулярно отчитываются о выполнении обязательств, взятых при вступлении в эту организацию.

Докладчиками будут Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста, генеральный секретарь "Международной амнистии" Ирен Хан, исполнительный директор "Хьюмен райтс уотч" Кеннет Рот, а также генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Однако нынешняя сессия практически наверняка не обойдется без скандалов: в разделе "срочные дебаты" на обсуждение выносится ситуация на Украине. Во вторник на пленарном заседании ожидается выступление украинского премьера Виктора Януковича, а в четверг пройдут дебаты по ситуации в республике. По словам Косачева, обсуждение вместо положенных полутора часов продлится два часа - "ввиду исключительной ситуации".

Ожидается, что европарламентарии примут по Украине резолюцию. Председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден выразил надежду, что "дебаты дадут дополнительный импульс политическим лидерам Украины и помогут им найти политическое решение конфликта через переговоры".

О желании приехать в четверг, чтобы принять участие в дебатах, уже заявил министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. К тому времени Януковича в Страсбурге уже не будет.

Среди других вопросов повестки дня сессии - присоединение к Совету Европы Черногории, выполнение Азербайджаном своих обязательств, пресечение поставок контрафактной продукции, а также обеспечение качества лекарств в Европе.

С участием представителей белорусской оппозиции состоятся слушания на тему "Белоруссия: стратегии на пути к демократизации". Поскольку Белоруссия не входит в Совет Европы, и эти слушания пройдут не на пленарной сессии, а в рамках Политкомиссии.

Европарламентарии также подали заявки на проведение срочных прений по ситуации на Ближнем Востоке и проекту Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Глава российской делегации Константин Косачев сообщил, что европарламентарии совместно с депутатами Госдумы намерены в ближайшее время обсудить вопрос ратификации Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда.

Эта тема была поднята на вчерашнем заседании Бюро ПАСЕ. Ратификация должна пройти не позднее 30 июня, иначе реформа Европейского суда по правам человека начнет пробуксовывать. Вместе с тем, как утверждал Косачев, руководство ассамблеи подтвердило намерение не политизировать этот вопрос.

Власть Работа власти Госуправление В мире Европа Франция Международные организации Совет Европы Украина: кризис 2007 года