Прогноз пошел на повышение

Внеплановая позитивная корректировка макроэкономического прогноза, с одной стороны, имеет под собой вполне веские основания. А с другой - сохраняется и определенная неуверенность в стабильности как внешних, так и внутренних факторов роста, особенно в среднесрочной перспективе.

Нежданные поправки

Напомним, что предыдущая корректировка была всего месяц назад, и ни эксперты минэкономразвития, ни независимые экономисты не ожидали изменения прогноза, по крайней мере, до итогов I полугодия 2007 года. Наоборот, несколько высказываний министра финансов Алексея Кудрина свидетельствовали о том, что Россию ожидает ухудшение показателей внешней торовли и платежного баланса и, в перспективе, бюджетный дефицит. О возросших финансовых рисках и возможной девальвации рубля Кудрин не говорил. Но по крайней мере минфин открыто озабочен ростом внешней задолженности госкомпаний, а Банк России предпринимает все возможные меры, чтобы снизить риски экспансии потребительского кредита, причем как для населения, так и для самих банков.

Что же касается экспертного сообщества, то здесь кратко- и среднесрочные прогнозы полностью определяются динамикой цен на нефть и стабильностью мировых валютно-финансовых рынков. "Диверсификация экономики" - это подходящая стратегия для России, но ее реальные плоды просматриваются в лучшем случае не ранее, чем на 10-летнем горизонте.

Для прикладного макроэкономического анализа, а тем более со все более ярким политико-бюрократическим оттенком существенного значения это не имеет. А вот то, что сальдо внешней торговли быстро сокращается вместе с доходами бюджета, тревожит гораздо сильнее. И как-то не очень коррелирует с волной макроэкономического оптимизма. Парадокс: торговое сальдо сократилось на 20 процентов, экономика растет в 1,5 быстрее ожиданий, а доходов в бюджет от нее поступило на 14 процентов меньше плана.

Прогнозы улучшаются...

Но пока будем анализировать реальные данные и прогнозные расчеты. Официальный макроэкономический оптимизм подтверждается результатами недавно опубликованного мартовского выпуска бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей России Института экономики переходного периода (ИЭПП).

Прежде всего отметим, что ИЭПП, как и месяцем ранее, прогнозирует среднемесячный прирост индекса потребительских цен во втором-третьем кварталах 2007 года на уровне 0,6 процента. Это соответствует 7,3-7,5 процента инфляции в годовом измерении, что даже ниже прогноза Германа Грефа на 8 процентов. Правда, прирост цен производителей промышленных товаров за указанный период ожидается в среднем на уровне 1,6 процента в месяц. Но очевидно, что укрепления рубля и рост импорта ограничат "проникновение" издержек производителей на потребительский рынок.

С другой стороны, полон решимости ограничить денежное предложение Банк России. Согласно расчетам ИЭПП, поведение денежных агрегатов во втором-третьем кварталах 2007 году будет довольно стабильным. Средний прогнозируемый прирост денежной базы составит 3,2 процента в месяц. Для денежного агрегата M2 среднемесячный прирост ожидается на уровне 2,7 процента. Отметим, что ограничения ожидаются все же довольно гибкими: месяц назад ИЭПП давал соответственно 2,5 и 3,3 процента среднемесячной динамики этих показателей на полгода. Таким маневром основную тяжесть денежных ограничений Банк России планирует все-таки "сдвинуть" на 2008 год.

...Особенно - в промышленности

Фантастически быстро растет оптимизм в промышленности. В марте ИЭПП ожидает, что средний прирост индекса промышленного производства в апреле-сентябре 2007 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составит 6,4 процента. Для индекса промышленного производства Росстата данный показатель составляет 7,1 процента. Всего лишь месяц назад аналогичные показатели составляли 5,9 и 6 процентов. А два месяца назад эксперты ИЭПП не давали российской индустрии больше 4,6 и 3,8 процента прироста соответственно. Даже ведомство Грефа сейчас смотрит на перспективы промышленной динамики в 2007 году более осторожно - прогноз увеличен всего с 4,3 до 5,2 процента.

Правда, инвестиционный прогноз воспрял не столь решительно. Согласно расчетам ИЭПП, в реальном выражении среднее значение прироста показателя инвестиций в основной капитал в 2007 году составит 12,4 процента. Месяц назад оценка была 11,6 процента, а три месяца назад гораздо выше - 13,5 процента. Прогноз минэкономразвития сейчас увеличен всего с 12,4 до 12,7 процента и по-прежнему находится в зоне умеренного оптимизма, несмотря на вдохновляющие 13,7 процента прироста в 2006 году. Как видно, и минэкономразвития, и ИЭПП не очень уверены в продолжении инвестиционного бума, хотя и энергично увеличивают прогнозы роста выпуска.

Но Сити по-прежнему холоден

Но эксперты лондонского банка ВТБ Европа (бывший Московский народный банк) по-прежнему пятый месяц подряд фиксируют охлаждение хозяйственной активности. Согласно их данным, сообщает "Интерфакс"-АФИ, темпы роста ВВП России в марте снизились по сравнению с предыдущим месяцем до 6,8 процента, что является самым низким уровнем с апреля прошлого года. В феврале подъем ВВП-индикатора составил 7,1 процента.

"Российский индикатор ВВП показал дальнейшее снижение темпов роста экономики в марте, хотя они и составили 6,8 процента. Этот показатель снизился в марте пятый месяц подряд после достижения в октябре наивысшей отметки за два с половиной года, - отмечает старший экономист отдела исследований банка ВТБ Европа Крис Грин. - Общее снижение деловой активности в России в марте отразило замедление показателей в секторе услуг, хотя ситуация в целом и была частично уравновешена улучшением картины в производственном секторе". Средний рост ВВП-индикатора в первом квартале составил 7,1 процента и стал минимальным за последние три квартала.

При этом "межотраслевой индекс в марте снизился до 56,9 пункта, по сравнению с 57,5 пункта за предыдущий месяц. Это свидетельствует о самых низких темпах роста объема производства в частном секторе России за период чуть более одного года, но тем не менее это высокие темпы роста. Средний показатель индекса за первый квартал 2007 года составил 57,8 пункта и был ниже среднего показателя за 2006 год (58,8 пункта)", говорится в сообщении банка.

Во всем виноваты услуги

Рост активности в секторе услуг РФ снизился в марте 2007 года, достигнув минимума за последние два года, свидетельствует индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сектора услуг, составленный по заказу того же банка ВТБ Европа. "Индекс упал до 25-месячного минимума из-за замедления роста деловой активности, создания новых компаний и занятости", - говорит Светлана Асланова, аналитик банка. Индекс, составленный на основе опрос а компании NTC Economics среди более чем 300 предприятий сферы услуг, снизился в марте до 56,9 пункта с 57,8 месяцем ранее.

Индекс деловой активности снизился до 57,7 пункта с 59,7 в феврале; индекс создания новых компаний упал до 58,1 пункта с 59,3 в феврале. Индекс занятости снизился до 52,9 пункта с 54,8. То есть, вопреки официальной информации, фиксируется снижение экономической активности по большинству показателей, кроме промышленности, причем особенно беспокоит уже почти полугодовая устойчивость отмечаемой тенденции.

Уровень жизни растет с рублем

В то же время ИЭПП, как и минэкономразвития, прогнозирует рост показателей уровня жизни населения. Согласно их расчетам, среднемесячный прирост реальных располагаемых доходов составит в апреле-сентябре около 11 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Столько же было и в предыдущем выпуске бюллетеня ИЭПП. Годовой ориентир этого показателя на 2007 год у ведомства Грефа в последней версии повышен всего до 9,8 процента, по сравнению с прогнозом от 12 марта в 9,5 процента.

А вот курсовой прогноз уже явно расходится с реальностью. Доллар уже довольно уверенно перешагнул рубеж в 26 рублей, в то время как ИЭПП считает, что в следующие полгода среднее значение курса рубля за доллар США составит 26 рублей 25 копеек.

Естественно, что крепнущий рубль еще сильнее ударит по внешней торговле. Прогнозируемое ИЭПП снижение сальдо торгового баланса за апрель-сентябрь 2007 года по отношению к соответствующему периоду 2006 года составит 16 процентов. А ожидаемый объем сальдо торгового баланса за апрель-сентябрь 2007 года составляет 62 миллиарда долларов США. Причем есть большая вероятность того, что процесс ускорится. По крайней мере, за январь-февраль актив торговли уже упал на 20 процентов - до 22 миллиардов долларов.

Противоречивая занятость

Не в пример текущим отчетным данным Росстата (см. материал в номере "Российской бизнес-газеты" от 3 апреля с.г.) у ИЭПП прогноз занятости улучшился, хотя и стал противоречивым. Согласно прогнозам, в первом полугодии 2007 году средний прирост численности занятых в экономике составит 2 процента по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. Месяц назад этот показатель был 1,4 процента. Однако прирост показателя общей численности безработных теперь прогнозируется на уровне 0,1 процента в месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Месяцем ранее ИЭПП, наоборот, считал, что безработица снизится на 4,4 процента. И это при том, что прогноз динамики производства тогда был заметно ниже нынешнего.

Между тем

Как сообщил Интерфакс - АФИ, приток иностранного капитала является проблемой при проведении денежно-кредитной политики, заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. "Приток иностранного капитала, в том числе при IPO, при всей полезности для экономики с точки зрения денежной политики - большая проблема и головная боль", - сказал он. К. Корищенко отметил, что в течение нескольких лет сдерживание инфляции осуществляется при использовании механизма Стабфонда. В то же время "по притоку средств по капитальным операциям такого механизма нет, и это чревато инфляционными рисками".