Новости

17.04.2007 04:10
Рубрика: Происшествия

Чайка отдает Березовского под суд

Генпрокуратура закончила следствие по делу "Аэрофлота"

- Я подписал международное правовое поручение министру внутренних дел Великобритании, где еще раз обратил внимание британской стороны на недопустимое поведение господина Березовского, который регулярно и демонстративно бросает вызов мировому сообществу, - прокомментировал свои действия Юрий Чайка. - Мы считаем, что Березовский создал преступную группу, которая ставит целью насильственное свержение законной конституционной власти в России. Причем такое попустительство со стороны британского министерства внутренних дел дает ему возможность чувствовать себя безнаказанно.

При этом Генпрокурор напомнил, что "насильственный захват власти в любой стране - это уголовно наказуемое деяние". Чайка также высказал удовлетворение действиями Скотленд-Ярда, который, по его словам, уже начал проверку публичных заявлений Березовского.

- Мы попросили правоохранительные органы Великобритании еще раз вернуться к вопросу о лишении его статуса политического беженца и потребовали его экстрадиции в Россию, - сказал Юрий Чайка.

Он также сообщил, что Генпрокуратура закончила расследование уголовного дела о хищении 50 миллионов долларов из авиакомпании "Аэрофлот". Борис Березовский наряду с подельниками проходит в качестве одного из главных обвиняемых.

- Объявлено об окончании следствия, и теперь адвокаты и сам господин Березовский могут прибыть в Россию и начать ознакомление с материалами уголовного дела, - объяснил права беглого олигарха Юрий Чайка.

После этого дело "Аэрофлота" будет направлено в суд. Причем произойдет это в самое ближайшее время.

- Если господин Березовский не явится на процесс, закон нам позволяет рассмотреть дело в его отсутствие заочно, - подчеркнул Чайка.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Правительство Генпрокуратура Наследство Бориса Березовского