Новости

17.04.2007 00:03
Рубрика: Общество

Рецепт для больницы

Старейшее медучреждение города нуждается в перестройке

Обшарпанные стены, облупившиеся рамы, неработающая вентиляция – так выглядит сегодня часть корпусов детской клинической больницы. Внутридворовые территории по убранству ничуть не уступают корпусам: ни аллей, ни беседок, ни лавочек, на которых могли бы отдохнуть пациенты.

— Для меня главное в больнице – это персонал. Здесь работают действительно хорошие врачи и медсестры, — делится иркутянка Лидия Курбатова. – Но состояние больницы, конечно, ужасное. Когда нам сказали, что сыну нужно лечь в стационар, я очень переживала. Само пребывание в больнице – это всегда стресс для ребенка, а уж когда приходится жить в таких условиях... Конечно, хотелось бы видеть Ивано-Матренинскую более благоустроенной и уютной.

В этом году Ивано-Матренинс-кой детской клинической больнице исполнилось 112 лет. Сегодня в состав медицинского учреждения входит 22 корпуса. Ежегодно здесь проходит лечение более 23 тысяч детей и проводится около 14 тысяч различных операций. Это мощный и очень важный для города комплекс, оказывающий экстренную специализированную медицинскую помощь детям Иркутска и области. Кроме того, Ивано-Матренинская больница решает еще одну важную социальную задачу: содержание и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Диссонанс между масштабностью решаемых медицинским учреждением задач и тем плачевным состоянием, в котором оно находится, просто поразителен. Каждый год муниципалитет выделяет средства на ремонт, но уже ясно, что латать нечего – здания нуждаются в серьезной реконструкции.

Но съеденные грибком стены и окна – это, по словам главного врача Владимира Новожилова, полбеды. Главная беда в другом: укомплектованность Ивано-Матренинской больницы кадрами составляет всего 60 процентов.

— Это связано прежде всего с низкой заработной платой, — поясняет главврач. — Зарплата участкового терапевта и педиатра в поликлинике — около 20 тысяч, а у узкого специалиста и врача, работающего в стационаре, – 4-6 тысяч рублей. Людям приходится либо на нескольких ставках работать, либо уходить в поликлинику. Неудивительно, что большинство сотрудников больницы – люди предпенсионного возраста. Молодежь сегодня на такую зарплату не соглашается. Результат – отсутствие кадрового резерва и разработанной программы смены поколений.

Впрочем, сейчас перед главным врачом и коллективом стоит еще более важная задача. Последняя проверка показала, что Ивано-Матренинская больница не полностью соответствует лицензионным требованиям, предъявляемым государством к медицинским учреждениям, и поэтому ей дали лишь лицензию второй категории. Соответственно, финансирование существенно сократилось. Однако благодаря усилиям местных властей завершена серьезная работа по подготовке к аккредитации больницы и повторному получению лицензии. Но это, по словам Владимира Новожилова, только первый шаг. Дальше — реформирование Ивано-Матренинской в рамках муниципальных и общероссийских программ.

— Для нас очень важно получить лицензию первой категории, — говорит Владимир Новожилов. — При этом условии мы сможем двигаться дальше. И я верю, что Ивано-Матренинская больница, несмотря на трудности, сумеет перестроиться – во всех смыслах этого слова.

Комментарий

Владимир Якубовский, мэр Иркутска:

— Работы по строительству нового хирургического корпуса Ивано-Матренинской больницы начались в конце прошлого года. Проект выполняется институтом «Иркутскгражданпроект», первая стадия должна быть готова к концу апреля, а рабочие чертежи мы получим в сентябре. В этом году на его строительство из городского бюджета выделено 13,5 миллиона рублей (8 миллионов уже освоено). Ориентировочная цена объекта – 700-800 миллионов рублей.

А в будущем планируется провести реконструкцию всего больничного комплекса. Как только будет готов проект, станет ясно, сколько средств мы будем выделять на этот объект в дальнейшем. Сейчас на месте будущего хирургического корпуса ведут земляные работы, копают котлован, забивают сваи. Работа затруднена тем, что корпус возводится рядом со старым зданием больницы 1895 года постройки, которое стоит на фундаменте из бутового камня. Чтобы ему не повредить, весь процесс необходимо завершить в кратчайшие сроки. С точки зрения инженерии этот объект очень сложен. Предполагается, что в новом здании будут размещены операционная, реанимация и диагностический комплекс, сам корпус будет соединен переходами с другими зданиями больницы. Полностью строительство нового хирургического корпуса Ивано-Матренинской больницы предполагается завершить к 2009 году. Всего в этом году на капитальный ремонт объектов социальной сферы из бюджета города выделен 51 миллион рублей. Этого, безусловно, недостаточно. Поэтому мы подали заявки на софинансирование в областные и федеральные программы.

Ирина Губанова, руководитель департамента здравоохранения Иркутска:

— Действительно, лицензирование, которое прошло в конце 2006 года, показало, что по ряду позиций Ивано-Матренинская больница не соответствует требованиям, предъявляемым к медучреждениям первой категории. Однако сейчас коллектив серьезно работает над устранением замечаний. Более того, разработан перспективный план по выводу Ивано-Матренинской больницы из кризисного состояния.

Я думаю, первая категория (для муниципальных учреждений здравоохранения это самая высокая категория) будет больнице возвращена. Тем более, что там работают замечательные врачи, благодаря усилиям которых тысячам маленьких иркутян возвращено здоровье. В коллективе 14 докторов медицинских наук, в том числе 10 сотрудников кафедр ИГМУ. Не спорю, сейчас больница переживает непростой период, но, объединив усилия, мы сможем выправить ситуацию.


 

Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск