17.04.2007 02:10
    Поделиться

    Юрий Богомолов: политтехнологи начали исподволь играть в "холодную войну"

    Враг у ворот

    Есть еще третий вариант. Нас затягивает в воронку? Причем в ту же, в коей однажды уже побывали.

    Мы уже однажды ненавидели Америку, в основном, правда, на государственном уровне. Теперь есть признаки того, что мы ее терпеть не станем на индивидуальной основе. Тому симптомы - частые интерактивные голосования по тем телевизионным дискуссиям, что затрагивают всю эту проблематику. Сколько их ни было, столько побеждали сторонники той точки зрения, что Запад есть Запад, а Россия есть Россия, и вместе им не сойтись.

    Вот и последний раз, когда сошлись у соловьевского "барьера" Виктор Ерофеев и Александр Дугин, преимущество осталось на стороне недоброжелателей США и их союзников. На последовавшей за ней программой "Судите сами" вопрос не стоял ребром: или-или.

    Западник Малашенко во многом согласился с соображениями штатного государственника Косачева относительно американских внешнеполитических жестов. И он счел, что менторские наставления ихнего Госдепа не способствуют глобальному политическому потеплению.

    Что ему, Малашенко, кажется нелепым (да и мне, по правде, тоже), так это то, что мы на всякий чих из-за океана импульсивно реагируем: "Будьте вы неладны!"

    Странное дело, почему даже такие люди, как Виктор Ерофеев, считают, что мы проиграли "холодную войну". Мне-то всегда казалось, что ее проиграли советский режим и его пропагандистский аппарат, а мы-то с Виктором Ерофеевым и с другими соотечественниками, в частности, остались в выигрыше. Открылся мир для нас, откупорились мы для мира.

    Очень хочется сделать вид, что я не понимаю, откуда ветер дует, что это бином Ньютона. Между тем давно известно, что "образ врага" - едва ли не самое эффективное средство мобилизации патриотических чувств. А в пору раскручивающейся предвыборной борьбы это одна из самых плодоносных популистских жил. Вот американские, а вслед за ними и наши политтехнологи начинают потихонечку, исподволь играть в "холодную войну". Эту технологию борьбы за электорат можно назвать: "Враг у ворот - для внутреннего потребления".

    Заграница нам уже помогла

    Никому так не пособил американский Госдеп своим докладом о продвижении демократии в России, как нашим записным патриотам Жириновскому, Павловскому, Проханову, Леонтьеву, Рогозину, Зюганову и прочим политикам.

    Никому он так не насолил, как нашим умеренным национально ориентированным либералам. Они чувствовали себя явно смущенными перед лицом заботы о них и отговаривались в том духе, что, мол, мало ли там у них своих расшибающих лбы дураков, не будем обращать на них внимание...

    И, может быть, удалось бы замять эту нехорошую мину западного официоза, но тут не сдержался житель города Лондона господин Еленин со своими очередными апрельскими тезисами о подготавливаемом им "дворцовом перевороте" в России.

    Можно было бы сказать, что и это блеф, провокация, столь характерные для Парвуса ХХI века. Но вот телеканал "Россия" и показал документальный фильм французских кинематографистов, снятый по следам победного шествия плодово-овощных революций.

    Бескровные революции – это всегда хождение по тонкому льду, сквозь который страна каждую секунду может провалиться и утонуть в море крови

    Авторы просто знакомят нас с теми, кто разрабатывает тактику бескровных государственных переворотов, и с теми, кто по корыстным или сугубо идейным соображениям становится их проводником. Мы узнаем, что в Америке существуют детально разработанные пособия и инструкции их осуществления. Они уже проверены на практике в Сербии, Киргизии, Грузии, Украине. Что в городе Вашингтоне есть штаб-квартира (нам ее демонстрируют), а в штаб-квартире на стене висит карта мира (нам ее показали). Зеленым цветом на ней закрашены страны, по мнению разработчиков, "победивших демократий", а синим - те территории, которые дремлют, пока дремлют в ожидании миссионеров с Запада. В их числе - Россия.

    Есть и глава этой святой миссии. Он из бывших сотрудников ЦРУ. Французские репортеры попытались его разговорить. Но он был немногословен и крайне уклончив. Зато красноречивым оказалось его появление на официальном приеме в Тбилиси по случаю визита Буша. Репортеры не отстают от него ни на шаг: вот он снисходительно приветствует грузинского президента, тот по-приятельски трогает его за плечо. Миссионер еле сдерживает чувство торжества. Ведь он вроде бы как сдает новую Грузию двум президентам "под ключ". И единственно, что его раздражает, так это назойливое внимание журналистов, что-то пронюхавших про роль его конторы. Он бы, возможно, и хотел выкрикнуть: "Это Я все сделал!", да вовремя вспомнил об участи нескромной лягушки-путешественницы.

    Опыты технологичных революций

    Технологии революций, судя по этому документальному исследованию, все более утончаются и, что еще более важно, гуманизируются.

    Если мне память не изменяет, пару лет назад телеканал НТВ сделал документальный фильм "Шах и мат семье Чаушеску". Он кольнул меня тем, что представлял своего рода подкоп под героический миф о спонтанном характере восстания румынского народа.

    Миф неуязвим. Но тут случай несколько другой. Потребителем сказки о румынской революции является либерально-демократическое сознание. И оно, признаюсь, было сильно уязвлено прозвучавшими в фильме признаниями резидентов ЦРУ и свидетельствами некоторых участников тех событий. Теперь мы видим, что свержение режима Чаушеску проходило по детально проработанному сценарию.

    Во-первых, был создан образ великомученика на основе подходящего прототипа - священник Текеш. Во-вторых, была запущена соответствующая и целенаправленная пропагандистская кампания. Втретьих, была взята в разработку диссидентская интеллигенция. В-четвертых, на долю зарубежных спецслужб пала обязанность найти для румынского населения нового лидера вместо Чаушеску. Выбор оказался безошибочным - Илиеску.

    Но самым, пожалуй, шокирующим пунктом стало то, что кровопролитие входило в план инициаторов восстания. Оно требовалось для массовизации протестных акций населения.

    Бескровные версии цветочных революций - сербская и грузинская - заключали в себе довольно явственный силовой потенциал, который выходил наружу в критический момент. Памятны кадры штурмов парламентов в Белграде и Тбилиси. Да и в Киеве не обошлось без силовой составляющей в виде толпы у стен украинской Рады, готовой на штурм по первому сигналу.

    Бескровные революции - это всегда хождение по тонкому льду, сквозь который страна каждую секунду может провалиться и утонуть в море крови.

    Поделиться