Новости

17.04.2007 04:10
Рубрика: Власть

Мировым предложено размножаться

В ряде регионов резко увеличат число мировых судей

- Больше всего таких судей необходимо в Московской и Саратовской областях, в Чеченской Республике и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, - сказал он. - Но в этом году может просто не хватить денег на создание во всех регионах дополнительных мест для мировых судей. Поэтому надо рассматривать и вопрос о дополнительном финансировании.

Институт мировой юстиции в России действует всего несколько лет. Он был создан в первую очередь для того, чтобы разгрузить районные суды, которые задыхались от большого наплыва бытовых дел. Но сегодня впору разгружать и самих мировых судей. Количество дел у них растет как снежный ком. Естественный выход - увеличить количество мировых судей и расширить число таких судебных участков. Сейчас они определены законом "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации". По мнению Александра Харитонова, мировые судьи ближе всего к народу, лучше знают проблематику возникающих конфликтов, чаще общаются с фигурантами дел. Поэтому надо идти навстречу пожеланиям регионов и по мере необходимости увеличивать количество мировых судей, а кое-где - и судебных участков.

По словам депутата, проблемы возникают и с замещением мировых судей, когда те отсутствуют. В этом случае жителям приходится обращаться к мировым судьям другого участка, а это далеко и неудобно: транспортное сообщение плохое, порой на прием к судье и не попадешь. Если же мировой судья женщина, то при уходе ее в отпуск по уходу за ребенком судебный участок вообще остается бесхозным на долгое время. Нагрузка ложится на соседние участки, рассмотрение дел затягивается.

В Московской области, например, женщины составляют две трети от общего числа мировых судей. На время декретного отпуска замена судьи не предусмотрена. Большое количество дел, находящихся в производстве у мировых судей, вынуждает их назначать дату рассмотрения на несколько месяцев вперед. Нарушаются процессуальные сроки, люди пишут жалобы, а в итоге страдает качество правосудия.

Власть Работа власти Госуправление Законы о мировых судьях