Новости

17.04.2007 02:30
Рубрика: Общество

Продолжаю верить в "ТЭФИ"

Вадим Такменев - о профессии тележурналиста

С этого года все члены академии будут распределены по профессиональным гильдиям, которые будут определять тройки финалистов Национального телевизионного конкурса "ТЭФИ". А среди тех, кто получил предложение стать телеакадемиком, такие известные люди, как Екатерина Андреева, Александр Гуревич, Анна Качкаева, Даниил Дондурей, Арина Шарапова. А также Вадим Такменев, который дал интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета: Вадим, вам поступило предложение вступить в ряды Академии российского телевидения. Вы согласитесь?

Вадим Такменев: Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Буду думать.

РГ: Как прокомментируете недавнее решение ваших коллег с НТВ не участвовать больше в конкурсе "ТЭФИ"?

Такменев: Я не могу комментировать решение своих коллег, которые оттуда вышли. Когда я получал "ТЭФИ", я думал, что это самая престижная награда. И когда я смотрю на эту статуэтку дома, я продолжаю в это верить.

РГ: Сейчас много говорят о кризисе репортерского жанра на телевидении. Что, действительно - катастрофа?

Такменев: Я не гуру, чтобы ставить диагноз целой профессии. Мне кажется, что кризис действительно большой. Сужу я по конкретным работам моих коллег в регионах. Есть, конечно, исключения, но если взять практически любую телекомпанию за пределами МКАД, можно увидеть, что люди там утонули в болоте непрофессионализма. Корявый язык, протокольная верстка, отсутствие структуры и драматургии сюжета. Рассказывать о теме нужно так, как это может сделать только журналист, а мне пытаются поведать о событии языком пятиклассника. У меня иногда закрадывается подозрение, что бабки на лавке рассказывают намного интереснее, чем такие журналисты. Я не знаю, с чем это связано. Может быть, с тем, что теперь эта профессия не престижна и в финансовом плане.

РГ: В рейтингах с непрекращающимся напором лидируют программы из циклов "Чрезвычайное происшествие" и "Чистосердечное признание", и редкий сюжет в "Профессии - репортер" долетает до этих высот.

Такменев: Я бы не сказал, что мы плетемся в хвосте. Что касается заоблачных рейтингов, то да, мы до них не дотягиваем. Я не готов обсуждать работу коллег, но это не мое совершенно, чего бы я не сказал о программе "Максимум". По человеческому интересу она мне не близка, но профессионально - все делается на высшем уровне, если опустить тематику и "желтый" налет. Мы рейтингами "Профессии - репортер" довольны, и если есть такое количество зрителей, которые смотрят репортаж о трагедии на шахте в Ульяновске и репортаж, где нет звездных разводов, педофилов, грязных штанов и всего остального, мы счастливы, что у экранов еще остался этот зритель. Остальных зрителей перевоспитывать за свой счет у меня нет никакой возможности.

РГ: Ваши дочки склонности к журналистике не проявляют?

Такменев: Надеюсь, что нет. Я свою профессию люблю, и я не женоненавистник, но репортеров-девочек в профессии должно быть меньше, чем мальчиков. А ситуация сейчас патологична, есть региональные телекомпании, в которых работают только девушки. Уровень зарплаты позволяет работать только молодым мамам. Они не могут ездить в командировки, потому что им надо кормить детей, а профессия требует работы на износ. Это профессия с мужским лицом, а не с косичкой.

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники