Новости

17.04.2007 00:30
Рубрика: Культура

Возрождение "Сорок первого"

Фестиваль Tribeca покажет русскую классику

Этот фестиваль, придуманный пять лет назад группой видных американских кинематографистов, среди которых Роберт Де Ниро, был их ответом на террористическую атаку 11 сентября 2001 года. Фестиваль должен был, по их замыслу, способствовать экономическому и культурному возрождению Нижнего Манхэттена, и превратить Нью-Йорк в еще одну кинематографическую столицу США.

В этом году одним из центральных событий кинопраздника станет премьерный показ прошедших цифровую реставрацию фильмов "Сорок первый" Григория Чухрая и "Неотправленное письмо" Михаила Калатозова. Акция проводится в сотрудничестве с российским киноконцерном "Мосфильм" и американской компанией Seagull Films, созданной в США с просветительской задачей знакомить североамериканских зрителей с русским и советским кинематографом. Как говорит исполнительный директор фестиваля Питер Скарлет: "Эти фильмы из прошлого на самом деле являются ключевыми произведениями киноискусства, но они сегодня исчезли из виду даже у себя на родине.

В программу Tribeca отобрана также "черная комедия" Кирилла Серебренникова "Изображая жертву", получившая Гран-при на международном кинофестивале в Риме в 2006 году.

Культура Кино и ТВ