Новости

17.04.2007 01:00
Рубрика: Общество

Прощай, Уфляндия

В Петербурге скончался поэт Владимир Уфлянд

Ушел из жизни последний обэриут."Уфляндия - не большая, но элегантная страна, по площади временами превосходящая Англию и Францию, вместе взятые, временами скукоживающаяся до размеров кушетки... - писал об Уфляндии Иосиф Бродский. - На Востоке страна граничит с будильником, на Западе - с джазом... Денежная единица страны - одна убыль. Флаг Уфляндии - серо-полосатый, на манер кошачьей спинки, с желтыми, хорошо видящими в темноте звездочками. Национальный гимн - Брызги Шампанского".

Владимир Уфлянд родился в Ленинграде в 1937 году. Учился на историческом факультете Ленинградского университета, но не окончил его. Во время работы в Эрмитаже в 1964 году принял участие в запрещенной выставке художников, служивших в музее: в их числе были Михаил Шемякин и Владимир Овчинников. Первая книга стихов вышла в США в 1978 году и обозначила новое направление - "филологическая поэзия". В Петербурге первая книга поэта была издана в 1993 году - "Стихотворные тексты". За ней последовали "Отборные тексты" (1995), "Рифмованные упорядоченные тексты" (1997) и сборник эссе "Если Бог пошлет мне читателей" (2000), за который он получил от журнала "Звезда" премию Сергея Довлатова.

О своей собственной смерти он написал с юмором, как и подобает жителю внеземной цивилизации: "Собирая вокруг толпу, / все, кто знали его, хоронят. / Не дыша, он лежит в гробу. / И боится, что вдруг уронят..."

Владимир Уфлянд будет похоронен на Смоленском кладбище.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература