Подсудимых объявили в федеральный розыск, а сами слушания отложили до 24 мая. Так что же произошло на самом деле?
Само исчезновение однозначно трактовать как побег пока нельзя. Как стало известно корреспондентам "РГ" из источников в правоохранительных органах, рассматривается кроме побега и версия похищения спецназовцев чеченскими боевиками. Такое хоть и маловероятно, но возможно. Однако мы рассмотрим именно версию побега и попытаемся разобраться в мотивах этого поступка.
В деле Ульмана есть интересная переписка. В 2002 году арестованный капитан обратился с письменным ходатайством об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Старший следователь по особо важным делам Главной военной прокуратуры полковник юстиции Сергей Лешкин ответил: "Вы кадровый офицер спецназа, значит, прошли специальную подготовку, следовательно, можете сбежать куда угодно, в том числе и за границу". Эдуард Ульман запомнил эту фразу буквально наизусть и потом, когда суд присяжных его оправдал и он оказался на свободе, часто цитировал ответ следователя ГВП своим друзьям.
Как известно, и первый, и второй суд присяжных оправдал спецназовцев. Ульман и его товарищи продолжили службу в армии, пока третье рассмотрение дела передали суду из трех профессиональных судей. Но именно эти люди в погонах так и не поняли разницы между засадой и блок-постом, исключили из внимания тот факт, что в январе 2002 года в Чечне фактически шла война, а разведгруппа, которой командовал капитан, выполняла боевую задачу. И то, что капитан исполнял прямой приказ командира.
Военный прокурор потребовал для Эдуарда Ульмана 23 года строгого режима - фактически пожизненное заключение. И вот трое из четверых подсудимых пропали. Сейчас можно только строить версии. Решили прятаться всю жизнь? Это трудно, но можно людям, прошедшим спецподготовку. Однако входит ли такой выбор в планы спецназовцев? Нельзя исключить того, что своим поступком они просто постарались еще раз привлечь внимание к процессу. И добиться рассмотрения дела с учетом всех обстоятельств трагедии.
А главным обстоятельством было то, что вся армия тогда действовала на территории Чечни вне рамок правового поля, о чем прокурорские работники почему-то предпочитают не вспоминать. УК РФ часть 1 статья 42 гласит: "Не является преступлением причинение вреда... лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение".
Именно отсюда начинается своеобразное болото военного и военно-уголовного права. Приказы и кто и как их выполняет - по- настоящему "серая" зона отечественной юриспруденции, где слишком многое можно толковать как угодно, в зависимости от того, кто толкует и в чью пользу.