Новости

17.04.2007 04:05
Рубрика: Экономика

Вулфовиц навылет

Его отставкой займется совет директоров ВБ

Вполне вероятно, что уже на ближайших заседаниях совета директоров Всемирного банка, который собирается дважды в неделю, будет решен вопрос о судьбе его президента Пола Вулфовица, который может привести к его отставке. Хотя сам он, похоже, уходить не собирается.

История с протеже президента Всемирного банка, получившая широкую огласку накануне ежегодной весенней сессии МВФ и Всемирного банка, послужила скорее поводом, нежели основной причиной для рассмотрения вопроса о смене главы банка. Главная причина - грядущие выборы в США. Не секрет, что у демократов шансы оказаться во власти гораздо больше, чем у республиканцев, которые завязли в Ираке. А до 2005 года пост заместителя министра обороны США занимал как раз республиканец Пол Вулфовиц, который считается одним из идеологов войны в Ираке и который приложил немало усилий по установлению "демократии по-американски" в арабском мире. Так что демократам вряд ли хочется иметь в ВБ "засланного казачка" от республиканцев.

Да и в самом банке, добавим, не слишком жаловали своего нового президента с начала его назначения. Разногласия с советом директоров достигли своего пика в начале этого года по вопросам внутреннего управления и финансирования. Это тот редкий случай, когда даже протоколы заседаний совета директоров стали утекать в прессу. Пол Вулфовиц делал упор на борьбе с бедностью, и преимущественно в Африке. Он предлагал не только списывать долги, но и увеличивать финансирования этому региону. В то время как в банке региональных предпочтений избегали.

Хотя глава ВБ вскоре сам же ее и приостановил в связи с возникшими подозрениями в коррупции в руководстве стран-получателей кредитов. К тому же акционеры Всемирного банка, которыми являются большинство стран мира, считают, что новыми порциями кредитов ситуацию не исправить без должного развития институтов управления финансами.

подробности

По некоторым данным, страны Евросоюза приняли решение прекратить предоставление финансовых средств банку.

Брюссель не может смириться с тем, что Вулфовиц воспользовался служебным положением для продвижения любовницы Шахи Ризы по служебной лестнице. 53-летняя Риза работала в банке в отделе, отвечающем за реализацию проектов на Ближнем Востоке и Северной Африке. Ее роман с Вулфовицем поначалу казался всем вполне безобидным. Они начали встречаться в 2001 году. К тому времени оба были разведены.

Проблемы у влюбленных начались после перехода Пола на работу в банк. Особенно после того, как Вулфовиц поднял зарплату любовнице сразу на 60 тысяч долларов, притом что по правилам банка надбавка не должна превышать 30 тысяч. На прошлой неделе данные о зарплате Ризы попали во все мировые СМИ. Сотрудники Всемирного банка потребовали, чтобы Вулфовиц не позорил организацию и уволился. Однако тот отказался покидать свой пост. "Я признаю свою ошибку. Но я занимаюсь важной работой и планирую выполнять ее и в дальнейшем", - заявил Вулфовиц.

Риза, пытаясь оправдать своего любовника, написала открытое письмо. Она утверждала, что Вулфовиц предлагал правлению банка ее уволить. Но правление решило направить женщину в госдепартамент, определив условия оплаты этой работы без какого-либо вмешательства со стороны главы банка. Белый дом также выступил в защиту Вулфовица. "Президент Буш полностью доверяет нынешнему главе банка", - говорилось в распространенном заявлении.

Однако извинения вряд ли помогут Вулфовицу сохранить должность во Всемирном банке. Как сообщает "Вашингтон Пост", Демократическая партия США стремится назначить на этот пост своего человека.

Пол изначально считался "инородным телом" во Всемирном банке. Его всегда воспринимали как пентагонского ястреба, как катастрофу.

Экономика Бизнес Крупные компании В мире США Международные организации Всемирный банк (ВБ) Отставка Пола Вулфовица с поста главы ВБ