Новости

17.04.2007 03:01
Рубрика: Власть

Побег от войны

Вынужденными переселенцами стали четыре миллиона иракцев

В преддверии форума заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко ответил на вопросы корреспондента "Российской газеты":

Российская газета: Что реально могут сделать участники конференции, чтобы помочь иракским беженцам?

Александр Яковенко: Сейчас применительно к Ираку необходимы экстренные меры по облегчению участи порядка четырех миллионов человек, среди которых большинство составляют старики, женщины и дети, вынужденных покинуть места постоянного проживания и искать прибежище в немногочисленных относительно спокойных районах Ирака и за его пределами.

В первую очередь, конечно же, речь идет о создании приемлемых условий проживания беженцев и внутренне перемещенных лиц, особенно тех, кто в настоящее время находится в лагерях, расположенных в сопредельных с Ираком странах. Особенно остро стоят вопросы обеспечения их временным жильем, организации питания, медицинского обслуживания, профилактики инфекционных и эпидемиологических заболеваний.

Мы отдаем должное позиции соседей Ирака, прежде всего Иордании и Сирии, на которых выпало основное бремя по приему и размещению у себя иракских беженцев. Однако очевидно, что самостоятельно решить все стоящие перед ними в этой связи задачи они не в состоянии.

Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что в основе существующих в Ираке проблем, включая проблему беженцев и внутреннее перемещенных лиц, лежит неурегулированность военно-политической ситуации в этой стране. Ведь именно продолжающийся гражданский конфликт, отсутствие условий безопасности населения и углубляющийся социально-экономический кризис заставляют ее жителей сниматься с обжитых мест в поисках лучших условий для жизни, а зачастую - и для выживания.

Убеждены, что до тех пор, пока в Ираке не будут восстановлены безопасность и правопорядок, массовый исход населения, в том числе и за пределы страны, будет нарастать. Считаем, что при всей важности оказания международной донорской помощи иракскому населению кардинальное решение вопросов, являющихся объектом рассмотрения настоящей конференции, находится в политической плоскости.

РГ: Как можно оказывать гуманитарную помощь в стране, где фактически продолжается война?

Яковенко: Согласен с тем, что отсутствие полного контроля над территорией Ирака и дефицит безопасности создают трудности для эффективной гуманитарной работы в этой стране. И все же международное сообщество может и должно помочь иракцам в решении острых гуманитарных проблем. Важным шагом в этом направлении считаем инициативу иракского руководства по созыву расширенной конференции на уровне министров иностранных дел постоянных членов СБ ООН, "Группы восьми", стран-соседей Ирака, намеченной на начало мая.

Надеемся, что успех предстоящего форума даст важный импульс процессу политического урегулирования в этой стране, установлению гражданского мира, что обеспечит необходимые условия для нахождения эффективных долговременных решений проблем иракских беженцев и перемещенных лиц.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД