Новости

17.04.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Зверь в толпе

Может ли общество уберечься от маньяков

Сегодня сообщения о нападениях и убийствах появляются в СМИ едва ли не каждый день, заставляя людей нервно оглядываться и сметать с прилавков карманные средства самообороны. Однако, как утверждает Михаил Виноградов, распознать зверя в случайном попутчике практически невозможно.

Сегодня каждый школьник, наученный красочными экранными историями, знает, что маньяками, как правило, движет какая-то навязчивая идея, которая определяет выбор жертвы и так называемый почерк преступления. Вот только на экране с убийцами активно борются доблестные служители порядка, а в жизни, как оказалось, все происходит несколько иначе.

-Вместо того чтобы работать слаженно, мы, криминалисты, и сотрудники милиции чаще всего тянем воз каждый в свою сторону, - сетовал Михаил Виноградов. - Я считаю, что все три случая убийств в Красноярске - мальчиков-подростков в 2005 году, Сергея Малькова в 2006-м и Полины Мальковой в 2007-м - нужно объединить в одно дело, но у правоохранительных органов свое мнение на этот счет. Похожий случай произошел года два назад, когда маньяк орудовал на севере Москвы. Милиция долгое время не соглашалась с криминалистами и искала нескольких маньяков вместо одного, но ошиблась. По словам психиатра, сегодня на основе поведения серийного убийцы, его "почерка" преступного поведения психологи могут составить практически идеально точный портрет.

Собравшихся больше всего интересовал вопрос: близок ли час расплаты для красноярского маньяка? Михаил Виноградов сказал, что делать выводы пока рано, хотя:

- Мальчик, выживший после нападения в Ликино-Дулево, уже дал показания. Его описание нападавшего почти полностью совпадает с внешностью одного из подозреваемых по делу убийств в Красноярске.

Что касается мотивов поведения этого человека, то, по мнению психиатра, преступник, скорее всего, подвергся насилию в детстве. Маньяки часто отыгрываются за нанесенную им обиду. Хотя могут и просто реализовывать свои навязчивые идеи. Так, "битцевский маньяк" Александр Пичужкин был большим любителем шахмат и собирался убить 64 человека - по количеству клеток на шахматной доске. А потрясший всю Украину жестокими убийствами Анатолий Анаприенко выбирал места убийств так, чтобы перечеркнуть Украину гигантским крестом.

Способ уберечься от маньяка по-прежнему остается самый простой: быть внимательнее к тому, что происходит рядом, за соседним поворотом. Многие жители Красноярска видели мужчину, который тащил за руку плачущую пятилетнюю девочку, но пока весть об убийстве не загремела по стране, никто не вспомнил об этом эпизоде как тревожном и требующем вмешательства. Люди должны не только оберегаться от маньяков, но и оберегать друг друга.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Преступления против детей