Новости

18.04.2007 03:00
Рубрика: Общество

Экономику создали богословы

Доказал лауреат престижной премии

Первой премии, как и в прошлом году, не получил никто. Слишком высоки требования к абсолютному победителю. Любопытно, что вторую премию жюри присудило работе, которая к современной экономике имеет "опосредованное" отношение. Антон Афанасьев из Центрального экономико-математического института РАН доказал, что многие доктрины нынешней экономической науки были открыты еще в XVI веке испанскими правоведами и богословами. Антон счел несправедливым, что в книгах (как русских, так и англоязычных) по истории экономической мысли имена этих испанцев практически не упомянуты.

Молодой ученый эту несправедливость исправил, написав статью "Экономическая мысль в Испании XVI века - Саламанкская школа". Для этого потребовалось всего ничего: исследовать источники на староиспанском и староитальянском языках. И, в частности, напомнить, что еще несколько веков назад было приведено точное математическое доказательство, что "с ростом пошлины растет прибыль от контрабанды". Совет премии определил работу Афанасьева как "бескорыстный научный поиск" и назвал ее победителем.

Одним из лауреатов стала Елена Покатович из Государственного университета - Выс-шей школы экономики. Тема ее работы тоже довольно необычна. Она проводила экономико-математический анализ рынка проституции, который, по мнению автора, мало изучен с экономической точки зрения. А ведь до революции в России было немало научных работ о продажной любви. По мнению Покатович, применив к этому рынку экономический подход, можно лучше понять, как он функционирует, какие факторы в нем более и менее весомы и в конце концов как его контролировать.

Недавно в авторитетном экономическом западном журнале исследовался именно экономический аспект проституции. Для ученых стало откровением, что немало женщин, скажем так, "на распутье" абсолютно рационально выбирают - стать ли женой и получать деньги от мужа, либо же стать проституткой и получать средства от клиента. Ведь в этой "сфере" не нужно тратиться на образование, а получать можно много больше, чем с тем же уровнем квалификации трудясь на "приличной работе".

Высоко оценив труд западных исследователей, Елена все же решила, что для построения экономико-математической модели рынка нелегальных сексуслуг необходимо добавить и другие факторы. Их Елена почерпнула, изучив массу психологической и социологической литературы по этому вопросу. Тем более что в разных странах правовое положение проституции различно: в Швеции, например, закон карает не жрицу любви, а клиента.

Победители математического конкурса в Санкт-Петербурге получили неплохие премиальные: вторая премия - 250 тысяч рублей; третья - 200 тысяч и поощрительная 150 тысяч.

Учрежденная в Петербурге награда пока достается по большей части москвичам. Если в прошлом году среди победителей был один лауреат из Петербурга, то в этом - весь пьедестал заняли молодые ученые из столицы. Нынешнему директору Санкт-Петербургского экономико-математического института РАН Леониду Руховцу, конечно, обидно за Петербург, но ничего не поделаешь, все справедливо.

Анастасия Долгошева

Санкт-Петербург

"Российская газета"

Общество Наука