Новости

18.04.2007 04:30
Рубрика: Власть

Молчишь? Плати!

Чиновников намечено наказывать за то, что они скрывают информацию от граждан

Вместе с законопроектом о доступности информации правительство внесло в Госдуму и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где определены штрафные санкции.

В Думе так давно ждали эти документы, что несколько народных избранников не выдержали и в конце декабря 2004 года выступили с собственной законодательной инициативой, утверждая ею принципы "общедоступности информации, представляющей общественный интерес" и "открытости информации, затрагивающие личные интересы граждан". Сегодня депутатский законопроект пойдет как альтернатива правительственному. И скорее всего будет отклонен. Парламентское большинство предпочитает правительственный вариант открытости власти. Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал этот законопроект антикоррупционным. Однако на Охотном Ряду есть и те, кто не разделяет оптимизма "единороссов" по этому поводу. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский вообще сомневается, что народ получит от власти какую-то информацию о ее деятельности. "Ничего не откроют", - сказал Жириновский журналистам и привел аргумент из думской жизни. Оппозиция настаивает на том, чтобы в сети Интернет велась прямая трансляция пленарных заседаний Госдумы. Но идея наталкивается на непреодолимые препятствия, и не только технические.

И все же правительственный законопроект многим думцам вселяет надежду, они отмечают похвальные замыслы авторов позволить россиянам реализовать свое право на информацию.

Документом устанавливаются единый порядок, формы и способы обнародования государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности. Согласно законопроекту срок рассмотрения запроса составляет 30 дней. Если же предоставление данных невозможно в течение этого времени, то срок продлевается, но не более чем на 15 дней. Определяются формы предоставления информации (устная, документированная информация, в том числе в виде электронного документа. Информация может быть предоставлена бесплатно или за плату. Бесплатно - та, что передается в устной форме, уже опубликована в средствах массовой информации или размещена в Интернете. Заплатить за информацию придется в том случае, если граждане захотят узнать слишком много - больше того объема, что определен правительством, и требуются расходы на почтовую доставку информации или изготовление копий документов.

"Это законопроект должен стать оружием в борьбе с бюрократией и необоснованной засекреченностью при получении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", - считает вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. И объясняет почему: "Нередко из-за нежелания лишний раз перелопачивать бумажную кипу, копаться в компьютерной базе или же опасаясь взять на себя ответственность за предоставление запрашиваемых сведений, чиновники предпочитают отмалчиваться". При этом, по словам Катренко, "права россиян на свободу поиска и получения информации, закрепленные в статье 29 Конституции РФ, нарушаются". Катренко отмечает особенность правительственного законопроекта - впервые законодательно устанавливается доступ к информации в электронной форме. Для реализации этого положения

госорганам и органам местного самоуправления придется подключить свои информационные системы к сети Интернет, открыть для неограниченного доступа официальные сайты, выделить адреса электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемых данных. Так что "законопроект в полной мере отвечает веянию времени и разработан с учетом положений федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)".

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума