Новости

18.04.2007 04:00
Рубрика: Власть

Горбачев предупреждает

Экс-президент СССР готовится снова принять участие в выборах. На этот раз в качестве наблюдателя

Центр создан в начале года под эгидой Международного фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), Института независимых выборов и Национального инвестиционного совета. По словам руководителей этих структур - экс-главы ЦИК Александра Иванченко и депутата Госдумы Александра Лебедева, эта работа должна показать, что у гражданского общества в России есть возможности давать независимую от мнения властей оценку процессов, проходящих в отечественной политике, партийной жизни, госстроительстве. Но в первую очередь - ходу выборов и изменениям, которые претерпевает выборная система в России.

Говоря о приоритетах, которыми будут руководствоваться специалисты, привлеченные центром для исследований, Александр Лебедев заявил, что они далеки от крайних точек зрения на Россию в целом, которые транслируются сегодня. "Ни Сорос, ни Павловский ориентирами для нас не являются. Наши оценки будут более объективны. Можно даже в перспективе говорить о выходе на некий "Горбачевский индекс демократии", - пояснил он.

По словам самого Михаила Горбачева, идея проведения независимого мониторинга пришла к нему после того, как в избирательное законодательство стали регулярно вноситься изменения, сужающие, как он полагает, возможность граждан реализовать свое конституционное право выбора. "Эти изменения меняли ситуацию не в лучшую сторону, но преподносились под видом исключительно демократических нововведений", - пояснил он.

В частности, Михаил Горбачев недоволен фактической назначаемостью сенаторов и губернаторов. "Я имел беседу с Владимиром Путиным по этому вопросу, и он убедительно аргументировал свою позицию. В частности, говорил о том, что порой в результате выборов к власти в регионах приходят люди, находящиеся не в ладах с законом. Но я сказал, что эту проблему можно было решать и по-другому. К примеру, наделив президента дополнительными полномочиями в сфере региональной политики. Но отменять прямые выборы было не нужно", - рассказал Горбачев.

Не по нраву экс-президенту и отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях, и значительное усложнение условий деятельности партий. Так, Горбачев сожалеет о ликвидации Республиканской партии России. "Мы должны бороться за то, чтобы перед выборами создавались равные условия для всех. Иначе это будут не выборы, а игра в одни ворота", - заявил он.

Наконец, Михаил Горбачев прокомментировал реакцию России на опубликованный недавно доклад госдепартамента США, касающийся, в том числе, ситуации с правами человека в нашей стране. Он посоветовал не преувеличивать значимость этого доклада. "Мы должны нормально воспринимать критические оценки, и не надо придавать им какое-то сверхзначение", - сказал Михаил Горбачев. Он добавил, что властям "не надо бояться и создавать ситуацию страха" вокруг этого доклада, но "не надо и ушами хлопать".

- Суверенное государство не может жить по навязанным ему лекалам. Мы должны занять твердую позицию и сказать, что не примем никаких поводырей. Демократические процессы должны вызревать на национальной почве, только в этом случае они будут эффективны и окажут влияние на ситуацию в стране, - добавил Михаил Горбачев.

По его словам, "государство должно самостоятельно пережить переход от одной системы к другой". Однако он все же признал, что в России есть отдельные проблемы в сфере СМИ и "со свободой печати и средств массовой информации дело обстоит не так просто". Получается, что у нас идет огосударствление телевидения. А если к этому добавить засилье на экранах телесериалов, то получается, что мы не получаем исчерпывающей информации, которая позволяла бы людям знать и судить о том, что происходит", - полагает Михаил Горбачев.