Новости

18.04.2007 04:00
Рубрика: В мире

Мэр Нагасаки стал жертвой гангстеров

Покушение на Иттио Ито, мэра города Нагасаки, стало одной из самых обсуждаемых во вторник тем в Японии.

Иттио Ито проводил плановую встречу в ходе своей предвыборной кампании. Он был популярен в народе, который трижды доверял ему пост руководителя городской администрации. Ито собирался идти на четвертый срок. Выборы должны были пройти 22 апреля.

Но две пули, выпущенные из револьвера в спину мэра на улице возле его офиса, поставили фактически точку в предвыборной кампании. В момент покушения Иттио Ито выступал перед избирателями. Поступают сообщения, что мэр находится в состоянии клинической смерти. Как сообщили представители городской администрации, у 61-летнего Ито произошла остановка сердца.

Нападавший воспользовался тем обстоятельством, что градоначальник проявлял явную "халатность" в вопросах обеспечения собственной безопасности. Никаких просьб об усилении охраны от него никогда не поступало. Это позволило преступнику приблизиться на довольно близкое расстояние к главе Нагасаки. Стрелявшего схватили на месте и передали в руки полиции. Им оказался 59-летний Тэцуя Сиро. У него якобы возник конфликт с властями Нагасаки при получении подряда на строительные работы, которые финансировались из местного бюджета. Хотя никто из окружения Иттио Ито ранее не слышал о каких-либо угрозах в адрес мэра.

Это уже не первое в истории города покушение на главу Нагасаки. В 1990 году мэр Нагасаки Хитоси Мотосима был тяжело ранен ультраправым экстремистом. Поводом для покушения стал отказ главы городской администрации извиниться за свои слова о том, что император Хирохито несет частичную ответственность за агрессивные действия Японии до и во время Второй мировой войны.

Премьер Синдзо Абэ выразил надежду на то, что в "ходе тщательного расследования будет установлена вся правда".

В мире Восточная Азия Япония