Новости

18.04.2007 04:10
Рубрика: В мире

Как в воду канул

Корреспондент Би-би-си скорее всего был убит
Палестинские власти не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение о казни репортера Би-би-си Алана Джонстона, захваченного в секторе Газа 12 марта.

Согласно заявлению пресс-секретаря МВД Палестинской национальной автономии Халеда Абу Хилеля, силовым структурам неизвестна группировка "Армия Джихада и Единения", действующая в секторе Газа и выступающая от имени "Аль-Каиды". Именно эта группировка распространила листовку, в которой казнь Джонстона объявлена местью палестинскому правительству за преследование салафитов, исповедующих так называемый "пуританский ислам". Эти фундаменталисты выступают за возвращение к "раннему исламу праведных халифов".

Следует напомнить, что в начале нынешнего года в Газе был похищен 50-летний перуанский гражданин Хайме Разури, работавший фотографом в Агентстве Франс Пресс. Тогда его освобождения добивался лично глава политбюро ХАМАСа Халед Машааль. В конце концов через неделю перуанца освободили. По всей видимости, Машааль договорился с представителями криминально-террористического клана Мумтаза Дурмуша, требовавшими в обмен на фоторепортера выдачи 18 хамасовских активистов, которых они считали виновными в гибели двоюродных братьев своего лидера. Как протекали переговоры и на каких условиях Разури был освобожден, неизвестно. Палестинские службы безопасности проверяют версию о связи клана Дурмуша с "Аль-Каидой".

Сегодня сектор Газа превратился в едва ли не сплошной военный лагерь. Строятся бункеры, роются туннели, создаются укрепленные точки. Тысячи мужчин проходят тренировки на базах ХАМАСа. В рамках министерства внутренних дел было создано новое подразделение - "оперативные силы", насчитывающие шесть тысяч бойцов. Это по существу еще одна военная милиция, находящаяся под контролем ХАМАСа.

Вслед за информацией о казни британского журналиста поступило сообщение о похищении генерального прокурора Палестины Ваиля Закута. В этом случае, как и после похищения Джонстона, каких-либо требований о выкупе или выдвижения других условий не последовало. В Газе продолжаются нападения на интернет-кафе, книжные и музыкальные магазины, принадлежащие христианам.

В мире Ближний Восток Палестина Похищение журналиста BBC Алана Джонстона