Новости

18.04.2007 05:00
Рубрика: Власть

Два срока вполне достаточно

Кремль опроверг возможность внесения изменений в Конституцию и ответил на критику России Западом

Прежде всего Дмитрий Песков снова подтвердил курс Кремля на будущие президентские выборы - действующий глава государства уйдет, а новый будет выбран в ходе демократических выборов. "Совершенно определенно, что президент Путин оставит свой пост примерно через год, и будет новый президент, - заявил заместитель пресс-секретаря президента. - Это будут демократические выборы". Что до аргументов тех, кто выступает за третий срок для Владимира Путина, то они, видимо, неправильно рассматривают основу стабильности страны. Она, считает Песков, зависит не от конкретного президента, а от незыблемости Конституции. "И это основная мысль президента, - подчеркнул он. - Он сказал, что не может позволить никаких изменений нашей Конституции лишь для продления правления еще на один срок. Нам всем нужна стабильность в стране, и мы надеемся, что переход власти от нынешнего президента к будущему обеспечит продолжение стабильности".

Это не отменяет того, что Путин как гражданин России оставляет за собой право высказаться относительно кандидатов на пост президента. То есть, руководствуясь их предвыборными программами, действующий президент обязательно заявит свое личное гражданское мнение относительно того, кто наилучшим образом подходит для продолжения действующего курса.

Кремль не стал закрывать глаза на последний поток выпадов в адрес Москвы из-за рубежа. А таковых оказалось немало - и отчет госдепартамента США о ситуации с правами человека в России, и заявление Юлии Тимошенко о необходимости сдерживания имперских амбиций нашей страны, и интервью Бориса Березовского британскому изданию Guardian. Порция критики в адрес России извне не осталась незамеченной. Причем по мере приближения выборов она становится все жестче, да еще, отметил Песков, иногда приобретает форму откровенного вмешательства во внутренние дела страны. Такие попытки, конечно же, не будут одобряться Кремлем. "Президент, несомненно, никогда не одобрит попыток вмешательства во внутренние дела России, - заявил Песков. - Он также неоднократно заявлял, что он будет приветствовать объективную критику России и его личных шагов, но никогда не позволит никакой стране вмешиваться в ее внутренние дела".

Все последние выпады Песков предпочел не сводить в одну спланированную линию. Да и чем-то необычным они не стали. Заявления, подобные, например, сделанным Юлией Тимошенко, - обычная практика. "Конечно, на арене международной политики полно конкурентов - иногда это честная конкуренция, а иногда нет, - заметил Песков. - И когда Россия снова встает на ноги, когда Россия развивается в небывалом темпе, это нравится не всем". Однако в связи с этим сравнивать нынешнюю риторику России и Запада с временами "холодной войны" он считает нецелесообразным.

Первый заместитель пресс-секретаря президента России счел нужным ответить и на заявления Бориса Березовского, который в интервью британской Guardian сообщил о своих контактах в руководстве России. "Я думаю, что все эти утверждения Березовского не что иное, как блеф, - уверен Песков. - Конечно, он делает все, чтобы как можно больше раздуть собственную важность. И это лишь один из примеров. Я не думаю, что он в контакте с кем-то из президентской администрации или с кем-то, приближенным к президенту". А вот в его контактах с оппозиционными центрами и политическими движениями сомнений нет.

Тем более, считает Песков, Березовский лжет, пытаясь выставить нынешнюю России и лично руководство страны как зло, которое необходимо истребить, и только тогда Россия якобы сможет стать свободной и демократической. "Его понимание свободной и демократической России совершенно не отвечает действительности, - заявил Песков. - Конечно, он привык к другой России - России, которая предоставляет возможности таким людям, как он сам, скажем, заниматься незаконным бизнесом, пользоваться беззаконием и властью олигархов. Разумеется, он скучает по тем временам и хотел бы вернуть Россию назад".

Кстати

ВЦИОМ провел опрос общественного мнения на тему предложений спикера Совета Федерации Сергея Миронова относительно внесения изменений в Конституцию. Миронов считает, что президент должен получить право занимать этот пост три срока подряд, а сам срок надо увеличить с 4 до 7 лет. Безусловно положительно к этой идее относятся 29 процентов респондентов, скорее положительно - 36 процентов, скорее отрицательно - 16 процентов, безусловно отрицательно - 8 процентов. Затруднились с ответом 11 процентов опрошенных.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента