Новости

18.04.2007 04:40
Рубрика: Общество

Заграница нас излечит

Утвержден порядок оплаты государством лечения россиян за рубежом

Россия в лице Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи сама выбирает иностранные клиники, в которых российские больные лечатся за счет бюджета. Сегодня "Российская газета" публикует утвержденные постановлением правительства Правила оплаты в 2007 году расходов в иностранной валюте, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Согласно этому документу, за само лечение россиянина Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи платит непосредственно иностранному медицинскому учреждению. Выбор медицинского учреждения - также прерогатива агентства. А деньги на дорогу, на оплату жилья и суточные для больного и для его сопровождающего выдаются человеку на руки перед поездкой. Размер суточных - такой же, как у командируемого за границу бюджетника. Сопровождающего можно взять с собой лишь в том случае, если это необходимо по медицинским показаниям. Отправиться на оплаченное государством лечение за границу можно в салоне самолета экономического класса, в купейном вагоне скорого поезда, в каюте V группы морского судна, в каюте II категории речного судна или любым общественным автотранспортом, кроме такси. После возвращения домой о своих расходах необходимо отчитаться перед агентством. Всю неиспользованную валюту придется вернуть в бюджет.

Напомним, что получить направление на лечение в зарубежной клинике россиянин может только в том случае, если все возможности для его лечения на родине исчерпаны. Решение направить человека лечиться за границу принимает специальная комиссия.

Общество Здоровье Реформа здравоохранения